Запись вебинара
"Фондовый рынок для разумного инвестора"
и ответы на письма
Сегодня в выпуске:
- Запись вебинара "Фондовый рынок для разумного инвестора"
- Ответы на письма
- Ближайшие семинары и тренинги:
* * *
Запись вебинара "Фондовый рынок для разумного инвестора" - бесплатное занятие, прошедшее в учебном центре БКС 6 ноября 2012 г. находится
(после запуска не забудьте нажать на кнопку воспроизведения ">" для начала просмотра)
Напоминаю, регистрация на «большой» вебинар «Фондовый рынок для разумного инвестора» 12 – 16 ноября здесь.
Также обращаю внимание на то, что вебинары по фондовому рынку я провожу довольно редко, поэтому следующий вебинар на эту тему пройдет не скоро. Не упустите шанс!
Обсудить в ЖЖ
* * *
И традиционные ответы на письма.
Здравствуйте, Сергей! Очень уважаю Ваше мнение, как учёного - теоретика и практикующего инвестора с огромным опытом и массивом знаний и собственных проверочных математических расчётов. Было бы весьма интересно узнать Ваше мнение о целесообразности вложения денег (дополнение инвестиционного портфеля новой долей) в кредитно-потребительские кооперативы (КПК) и иные микрофинансовые организации (МФО). С уважением, Мельников Сергей. |
С.С.:
(Кажется, учёным и теоретиком меня еще ни разу не называли. :) Ни тем, ни другим я, конечно же, не являюсь)
Кредитные потребительские кооперативы и иные микрофинансовые организации (далее - КПК / МФО) нужно сравнивать с их ближайшими конкурентами – банками. И банки, и КПК / МФО занимаются одной и той же деятельностью – кредитованием. Однако, нюансы этого кредитования очень сильно различаются.
Деятельность КПК / МФО контролируется государственными структурами в гораздо более слабой степени, чем деятельность банков. Если контроль со стороны ЦБ России за банками весьма и весьма жесткий (нормативы, лимиты, отчетность, проверки и т.п.), то аналогичный контроль за деятельностью КПК и МФО, по сравнению с банковским контролем, сведен к минимуму.
Никаких гарантий со стороны государства, аналогичных банковской Системе Страхования Вкладов, для КПК / МФО не существует. При банкротстве КПК / МФО деньги вкладчиков будут, скорее всего, потеряны (конечно, остается теоретическая вероятность получить что-то по судебным решениям, но она мизерная).
Ставки кредитования в банках (я говорю о ставках кредитования для надежных заемщиков), как правило, существенно ниже, чем в КПК / МФО. О чем это говорит? О том, что заемщики в первую очередь обращаются за кредитами именно в банки, чтобы попытаться получить кредиты по более низкой ставке. И лишь после того, как банки в кредите отказали, заемщики могут попробовать попытать удачи в КПК / МФО. Таким образом, надежность заемщиков, обращающихся за кредитом в КПК / МФО, оказывается заведомо ниже, чем надежность банковских заемщиков. По сути, в КПК / МФО обращаются те, кто не проходит по банковским критериям, т.е. риск невозврата таких кредитов существенно выше.
Поэтому любые вложения средств в КПК / МФО я рекомендую рассматривать как вложения с очень высокой степенью риска.
Предложения о вложении средств в КПК / МФО я могу рекомендовать рассматривать лишь тем потенциальным инвесторам, которые:
- во-первых, имеют возможность получить доступ ко всей внутренней документации КПК / МФО, включая документы по выданным кредитам.
- во-вторых, могут самостоятельно оценить риски выдаваемых КПК / МФО кредитов, т.е. имеют опыт оценки кредитных рисков
Иными словами, вложения в КПК / МФО я могу рекомендовать только профессиональным инвесторам, являющимся в значительной степени инсайдерами по отношению к конкретным КПК / МФО. Всем остальным инвесторам (т.е. всем вкладчикам «с улицы» без опыта кредитования) я рекомендую предложения о вложении средств от КПК / МФО игнорировать, используя вместо этого банковские депозиты либо долговые ценные бумаги – облигации и векселя надежных заемщиков (имеющих кредитные рейтинги от признанных рейтинговых агентств).
* * *
Добрый день, Сергей! С удовольствием читаю Вашу рассылку, из которой всегда можно узнать много интересного. Вы часто приводите доводы, почему нужно заниматься инвестированием в акции компаний и не бояться снижения фондовых рынков на основе долгосрочных графиков – примерно с 1800 года на примере США. И это действительно выглядит убедительно. Но если взять еще более длительный период, в глобальном смысле развития общества и государства и сравнить его с процессом взросления человека, то можно заключить следующее. Человек в процессе взросления переживает периоды детства, юношества, зрелого возраста и старости, так и общество, страны, также проходят периоды зарождения, становления нации, бурного развития, роста и, наконец, зрелого периода. Так вот, возможно эти последние рассматриваемые Вами 200-250 лет и были периодом бурного развития и роста экономик, подкрепленного развитием науки, а дальше, возможно нас ждет замедление роста фондовых рынков, выход на «боковик» и даже снижение? На эти мысли меня натолкнули две статьи: http://finance.rambler.ru/news/analytics/116314206.html?utm_source=news_block и http://finance.rambler.ru/news/economics/115724074.html Сергей, как Вы прокомментируете эти статьи ну и мои скромные измышления? С уважением, Андрей Ячный |
С.С.:
Приводимые данные по фондовым рынкам за 100 - 200 лет – это просто задокументированные свидетельства одного простого принципа: курица, несущая золотые яйца, всегда будет дорожать быстрее, чем дорожают приносимые ею яйца. Бизнес всегда будет дорожать быстрее, чем производимые им товары. Доходность бизнеса всегда была (и дальше будет) выше инфляции.
Из этого правила могут быть исключения для отдельных бизнесов и/или на отдельных периодах времени. Например, на коротких инвестиционных горизонтах (годы) вследствие обычной волатильности финансовых рынков. Либо даже на длинных инвестиционных горизонтах (десятилетия), если до этого стоимость бизнеса была взвинчена до небес человеческой жадностью, вызвавшей надувание на рынках «пузырей».
Однако в целом, несмотря на эти исключения, эмпирическое правило, гласящее, что бизнес дорожал, дорожает и будет дорожать быстрее, чем производимые им товары, на мой взгляд, будет действовать и в будущем.
Имеющиеся данные по фондовым рынкам за 100 – 200 лет наблюдений это эмпирическое правило убедительно подтверждают. Более того, по-видимому, это простое правило работало и задолго до рассматриваемого исторического периода в последние 100 - 200 лет, просто нет достоверных статистических данных, которые могли бы это подтвердить. Однако многочисленные исторические свидетельства говорят о том, что инвестиции в форме займов либо долевого финансирования (например, рискованных торговых операций) существовали с древних времен.
Я не ожидаю, что прогресс в ближайшее время может как-либо приостановиться или замедлить свой ход.
Обсудить в ЖЖ
* * *
Ближайшие встречи, семинары и тренинги:
TOP-100 блогов финансовой тематики
Успеха вам!
Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.
Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.
Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.
Рекомендую подписаться на рассылки:
0 коммент.:
Отправить комментарий