Самая грубая ошибка пенсионных инвестиций
Сегодня в выпуске:
- Определены даты декабрьских вебинаров
- Самая грубая ошибка пенсионных инвестиций
- Ближайшие семинары и тренинги:
- Зимняя программа вебинаров Сергея Спирина:
* * *
Обращаю внимание на то, что определены даты моих декабрьских вебинаров про "Портфель" и "План", и открыта регистрация на них. Бесплатный вебинар «Инвестиционный портфель и инвестиционный план» состоится 3 декабря, большие вебинары «Формирование инвестиционного портфеля» и «Личный инвестиционный план» пройдут, соответственно, 10 - 14 декабря и 17 - 18 декабря.
А в сегодняшнем выпуске - перевод свежего интервью с Уильямом Бернстайном о самой грубой ошибке пенсионных инвестиций.
* * *
Самая грубая ошибка пенсионных инвестиций
Джордж Мэннес, @Money, 4 сентября 2012, Нью-Йорк (Money Magazine)
Источник
Перевод: (с) Сергей Спирин,
http://fintraining.livejournal.com/435482.html
Уильям Бернстайн, инвестиционный консультант и автор книг, утверждает, что самая большая ошибка – не знать, когда пора забирать деньги со стола.
Уильям Бернстайн не только обладает даром постигать сложное, но и помогает всем нам сделать это.
Первую часть своей карьеры он провел в качестве невропатолога на побережье штата Орегон, но сократил свою практику в 1990 году. Несколько лет спустя он сосредоточился на новом увлечении: инвестициях. Он запустил интернет-журнал (своего рода прото-блог) efficientfrontier.com и написал книгу «Разумное распределение активов», первую из своих нескольких книг. (Он также писал статьи для @Money)
Сегодня он инвестиционный консультант для нескольких состоятельных клиентов. В своих работах Бернстайн часто обращается к академической финансовой теории, но ему удается превратить ее в практические понятные для применения советы.
Его последнее увлечение, результатом которого стала короткая электронная книга «Этапы жизни инвестора», - это то, что экономисты называют теорией жизненного цикла, которая гласит, что ваше распределение активов должно зависеть от вашей способности зарабатывать на протяжении всей вашей карьеры.
С Уильямом Бернстайном беседовал главный редактор Джордж Мэннес, их разговор был отредактирован.
Экономисты сейчас спорят о том, какой процент капитала люди должны держать в акциях. Что вы об этом думаете?
Это выглядит почти как вопрос политический. Есть "правое крыло" очень умных, авторитетных людей, которые считают, что вкладчики и пенсионеры должны вкладывать консервативно, поскольку акции слишком рискованны. А есть "левое крыло" не менее умных и авторитетных людей, которые считают наоборот.
Я попытался примирить обе точки зрения. Кроме того, мне хотелось разобраться с тем, что произошло во время финансового кризиса 2008 года, который изменил представления людей, включая и моё, о риске.
Как же так?
Многие люди выиграли свою игру еще до того, как случился кризис: Они в значительной степени сформировали достаточный для выхода на пенсию капитал, и они продолжали идти на риск, инвестируя в акции. Затем многие из этих людей продали акции на дне или вблизи дна, и никогда не покупали их вновь. И эти люди необратимо навредили себе.
Я начал понимать это 10 или 15 лет назад, но теперь я убежден: Когда вы уже выиграли игру, зачем продолжать в нее играть?
Рискованность акций для конкретного инвестора зависит от того, в какой части жизненного цикла он или она находится. Для молодого инвестора акции не так опасны, как кажется. Для среднего возраста они довольно рискованны. А для пенсионера они могут оказаться токсичнее ядерных отходов.
Но ведь после выхода на пенсию вы еще можете инвестирование в течение нескольких десятилетий. Разве у вас не хватит времени компенсировать краткосрочные потери?
В конце карьеры у вас уже нет возможности получать доход помимо социального обеспечения или пенсии. У вас осталось меньше того, что теория жизненного цикла называет словами "человеческий капитал". Поэтому если вы попадаете в длинную серию плохих доходностей и при этом ежегодно снимаете 4% или 5% своего капитала, чтобы жить на него, то через 10 - 12 лет у вас ничего не останется. Сочетание фазы изъятия денег с плохим медвежьим рынком может полностью уничтожить пенсию.
Так как же я должен инвестировать перед выходом на пенсию и на пенсии?
В конечном счете, вам нужен портфель, который соответствовал бы вашим обязательствам, т.е. тем суммам, которые вам придется тратить на пенсии. Сформулированное мною эмпирическое правило, основанное на ежегодных аннуитетных платежах и расходах в конце жизни, заключается в том, что ваш капитал должен в 20 - 25 раз превышать ваши остаточные расходы на проживание. То есть ежегодный дефицит, остающийся после получения социального обеспечения и пенсии. Это часть портфеля должна быть размещена в безопасных активах: защищенных от инфляции казначейских ценных бумагах, аннуитетах или даже краткосрочных облигациях.
Все, что сверх этого, вы можете инвестировать в рисковые активы. Это ваш рисковый портфель. Если вы мечтаете о кругосветном путешествии, и рисковая часть портфеля поведет себя хорошо, вы сможете себе это позволить. Если рисковая часть портфеля поведет себя плохо, то, по крайней мере, вам не придется ночевать под мостом.
Что если вы приближайтесь к пенсионному возрасту и не имеете капитала на 20 - 25 лет жизни?
Вы должны работать, пока вы не достигнете этого. Если вам 65, и вы накопили лишь половину необходимых расходов на проживание, вы можете уйти на пенсию, а можете продолжать работать. Вы можете умереть рано, либо, может быть, вам повезет с рынком. Но есть значительный шанс, что в 85 вам придется питаться собачьими консервами. Это ваш риск. Другой возможный выбор в том, чтобы продолжать работать еще несколько лет и сократить расходы.
Мы обращаем внимание наших читателей на то, что если у вас в портфеле нет акций, то вы подвергаете себя риску инфляции.
Это правда. Владея акциями, вы сокращаете риск инфляции, но при этом, конечно же, подвергаете себя фондовому риску. Примерно как все те люди, которые сейчас покупают акции с высокой дивидендной доходностью, поскольку казначейские облигации не обеспечивают дохода, они обменивают безрисковый актив на рисковый актив.
Но есть и другой класс активов, о котором люди обычно не думают, когда они озабочены защитой от инфляции, - краткосрочные высококачественные облигации со сроком погашения до трех лет. Если мы когда-нибудь получим инфляционный шок, инвесторы будут требовать более высокие реальные ставки краткосрочной доходности. Это то, что случилось в конце 70-х и начале 80-х. Даже несмотря на то, что прямо сейчас процентные ставки ужасны, если инфляция повторится, - а я думаю, что это, вероятно, произойдет, - то краткосрочные облигации - прекрасное вложение, как казначейские векселя или депозитные сертификаты. Поскольку они близки к погашению, вы сможете быстро заменить их новыми облигациями с более высокими процентами.
Процентные ставки обычно идут в ногу с инфляцией. Это правда, что прямо сейчас реальная доходность исторически низкая, но как ученик финансовой истории я должен верить, что это не будет продолжаться вечно.
О'кей, поэтому акции являются рискованными для людей пенсионного возраста. А если я молод?
Как у среднестатистического человека, доля вложений в акции у вас может быть очень высокой. Допустим, вы начинаете работать в возрасте 25 лет, и предположим для примера, что у вас есть 35 лет человеческого капитала, то есть, в течение 35 лет вы будете получать зарплату. Это актив, которым вы располагаете. То, что вы в течение одного года отложили для выхода на пенсию, это ерунда по сравнению с теми 34 годами заработка и экономии, которые у вас остаются.
Поэтому даже если в 26 лет ваш инвестиционный капитал упадет вдвое, ваша общая стоимость при этом снизится всего на пару процентов, поскольку у вас остается еще 34 года человеческого капитала. Потери в вашем портфеле ничтожны по сравнению с вашей способностью зарабатывать и сохранять.
А что если я нахожусь в середине своей карьеры?
Это ключевой этап. Вам нужно начинать выходить из рисковых активов по мере того, как вы приближаетесь к формированию согласованного с вашими расходами портфеля, когда вы уже можете "выиграть игру", не принимая на себя слишком высокий риск. Вместо того чтобы сокращать долю акций в портфеле на 1% в год - это стандартная формула - в годы с абсолютно впечатляющей доходностью вы, возможно, захотите забрать со стола 4% или 5%. В периоды, когда доходность акций низкая, вы ничего не берете со стола. И с течением времени вы начинаете приобретать надежные активы на доходы от продажи акций.
Когда именно я это делаю?
Приближение к цели, как правило, приходится на период бычьего рынка, поэтому психологически это будет непростой задачей. Трудно сокращать риск и соглашаться на меньшую доходность, когда ваши соседи богатеют.
Если вы очень удачливы и бережливы, то это может произойти и в 45-летнем возрасте. В худшем сценарии вы все будете делать правильно, но можете все еще не достичь успеха и к 65, так что придется работать дальше либо значительно сокращать ваши ожидания.
Получается, успешный выход на пенсию зависит от того, когда вы родились?
Да, это, безусловно, так. Молодые люди должны опуститься на колени и молиться на жесткий медвежий рынок в начале своей карьеры, потому что это даст им возможность приобрести большое количество акций дешевле. Сценарий, при котором сначала идет период слабой доходности, а за ним следует период высокой доходности, является наилучшим.
Я провел небольшой мысленный эксперимент, в ходе которого рассчитал, сколько лет требовалось людям, начинавших работу в разные годы, чтобы достичь результата. Я понял, что поколение, которое начинало во время худших периодов в экономике, достигло наилучших результатов. Последнее поколение, которое на самом деле имело возможность достичь цели, начинало свою карьеру в 1980 году, и они достигали результата за 19 лет. И этот график заканчивается в 1980 году, поскольку ни одно поколение, начавшее сберегать после 1980 года, фактически еще не решило задачу.
Ох. Может ли обычный человек преодолеть это, используя стратегии инвестирования, которые вы предлагаете?
Я управлял самолетом, а как врач я лечил детей, которые не могли ходить. Инвестиции с целью выхода на пенсию, вероятно, труднее, чем каждое из этих первых двух занятий, однако мы ожидаем, что люди должны быть в состоянии сделать это самостоятельно.
Альтернативой могла бы быть пенсионная система как в Сингапуре, где правительство заставляет людей вкладывать деньги в специальный инвестиционный фонд, управляемый с минимальными затратами. И когда люди достигают пенсионного возраста, им приходится жить на аннуитет от этих сбережений, который становится надежным доходом.
Политические шансы на подобные меры в США кажутся низкими.
Да, я определенно иду в ногу со временем.
Как насчет паевых фондов с целевой датой, которые постепенно уменьшают риски по мере увеличения вашего возраста?
Это лучше, чем то, что собирается делать 95% людей, особенно если они работают с низким уровнем издержек. Если вы не способны сделать то, что я предлагаю, то фонды с целевой датой будут неплохим решением.
Что если вам нужен консультант, чтобы помочь вам? Как найти хорошего консультанта?
Побеседуйте с ним и спросите: «Смотри, вот мой портфель сейчас» и покажите ему или ей простой портфель из индексных фондов с низкими затратами.
И если он скажет: «Вы знаете, это действительно хорошо, вы на правильном пути, я думаю, мы можем немного увеличить вашу диверсификацию с использованием некоторых более дешевых индексных фондов», то это тот ответ, который вам нужен. Вероятно, вы нашли честного советника. У того, кто склоняется к портфелю из индексных фондов, скорее всего, будет больше шансов придерживаться стратегии, поскольку он имеет достаточно смирения, чтоб понять, что не знает, как обыграть рынок.
Обсудить в ЖЖ
* * *
Ближайшие встречи, семинары и тренинги:
- Зимняя программа вебинаров Сергея Спирина:
TOP-100 блогов финансовой тематики
Успеха вам!
Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.
Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.
Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.
Рекомендую подписаться на рассылки:
0 коммент.:
Отправить комментарий