Мыши плакали, кололись,
но продолжали жрать кактус
Сегодня в выпуске:
- Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус
- Ближайшие семинары и тренинги:
- Зимняя программа вебинаров Сергея Спирина:
* * *
К одному из постов в моем Живом Журнале был оставлен комментарий, нечто вроде "инвестиционного совета", который, как я понимаю, отражает направление мысли определенного среза населения.
Реально зарабатывать не так. Правда, здесь уже писали про это:
Связной банк начисляет ежемесячно (!) 10% годовых на среднемесячный остаток на карте, а в Альфа банке 100 дней кредита без процентов. Допустим, ваша зарплата 50 000. В день получки кладем ее в Связной. И теперь везде рассчитываемся карточкой Альфы. Допустим, вы все 50 000 за месяц с Альфы потратили. Через месяц снимаем 50 000 со Связного - отдаем в Альфу. Проценты - 416 рублей - ваши.
Отсюда
Мне этот совет напомнил вот что:
Анекдот №1:
Собрались как-то приятели в отпуск за кордон. Долго деньги собирали, уехали. Приезжают через пару недель - морды от водки аж чёрные. Объясняют: «Понимаешь, приехали, зашли в кабак, а там водка такая дешёвая! Ну, мы и уселись за стол. За первые два дня билеты отбили... потом проживание в гостиннице... Hу,а дальше чистая прибыль пошла!»
Анекдот №2:
Бледный мужик, тяжело вздыхая, в третий раз садится на карусель.
- Если вам плохо, может, лучше слезете? - спрашивает его прохожий.
- Ни за что! Владелец карусели должен мне восемьсот рублей, и это единственный способ их с него получить.
Ну и, разумеется, Анекдот №3 про мышей и кактус, приведенный в заголовке.
Что делает нормальный инвестор с зарплатой в 50’000 рублей? Он откладывает часть денег от зарплаты (например, 10’000 рублей) и кладет их на депозит. Через год у него образуется сумма в 120’000 рублей плюс проценты, которую можно далее инвестировать в широкий спектр инвестиционных продуктов.
Что делает чрезмерно ушлый товарищ (язык не поворачивается назвать его инвестором) с зарплатой в 50’000 рублей? Проделывает описанные выше махинации с пластиковой картой и депозитом. Через год у него образуется сумма в 417 рублей * 12 = 5’004 рубля, которой вряд ли хватит даже на новогодние подарки.
Вместо того чтобы пойти надежным путем, сознание чрезмерно ушлого товарища ищет способы как-то обмануть систему и получить халяву. Добыть деньги не понятным и привычным путем, а каким-нибудь хитрым, за чужой счет, "чтобы все было и ничего за это не было". И этих людей не останавливает то, что на это уйдет гораздо больше времени, сил и нервов (и в результате денег, только об этом они пока не знают), чем на общепринятые способы. Зато на халяву, зато обхитрил систему.
Такие люди - любимый контингент всевозможных карточных шулеров и наперсточников – они всерьез надеются выиграть у шулера, верят в это. Им кажется, что здесь нет ничего сложного: вот он, шарик, нужно только внимательно смотреть. Правда одно смущает: зачем сами наперсточники играют в такую невыгодную игру? Видимо, это потому, что они часто имеют дело с лохами. Но я-то умный, я-то легко угадаю, где шарик?
Кстати, а зачем банки вообще выпускают пластиковые карты с грейс-периодом, т.е. с периодом, во время которого можно вернуть кредит без уплаты процентов? Неужто в банках дураки работают, чтобы деньги бесплатно раздавать? Ведь сами банки за привлечение средств платят своим вкладчикам немалые проценты по депозитам.
Нет, в банках работают вовсе не дураки. Ваше поведение давно и самым тщательным образом просчитано на больших выборках статистических данных.
Давайте разберемся, как на вас в итоге заработает банк. Да-да, именно банк заработает на вас, а не вы заработаете на банке, как бы ни было приятно вам думать обратное.
Во-первых, пластиковая карта создает у вас психологическую установку, привычку жить в кредит. Вы воспользовались кредитом один раз, поняли, как это легко, и у вас наверняка возникнет желание сделать это вновь, когда возникнут жизненные трудности. Это обычное приручение вас к кредитным услугам банка.
Во-вторых, банки зарабатывают на том, что определенный процент людей забывает (или по каким-то причинам не может, или не хочет – не важно) вовремя погасить долг. Такие люди бывают всегда, это простая статистика. Кто-то не успел, кто-то не уследил, у кого-то резко закончились деньги. А при выходе за пределы грейс-периода процент сразу же включается драконовский.
(В скобках напишу и про еще более циничный способ заработка банка на клиентах. Это не является общепринятой практикой, но "кое-где у нас порой" бывает. Банки могут и сознательно создавать препятствия тем, кто хочет погасить долг вовремя. Например, "неожиданно" ломается аппарат для приема наличных средств, в отделении "внезапно" пропадает электричество, и оно перестает обслуживать клиентов, "вдруг" выстраиваются длиннющие очереди, сайт банка в нужное время оказывается недоступен и т.д. и т.п.)
В-третьих, банки часто зарабатывает на не очевидных для клиентов комиссиях. Да-да, тех самых, про которые пишут мелким шрифтом где-нибудь в неприметном месте договора. Например, могут быть комиссии за выпуск пластиковой карты, за обслуживание пластиковой карты, за снятие наличных в кассе или банкомате, за внесение (!) наличных на счет для погашения кредита, за пересчет купюр, за рассмотрение заявки о выдаче кредита – вариантов может быть много. Часто вы узнаете об этих комиссиях только после того, как их с вас спишут.
И, наконец, в четвертых, даже предельно ушлые граждане обычно ничего не могут сделать с собственной психологией, которая давно просчитана банками и магазинами. Установлено: безналичные деньги намного легче тратить. Это факт, подтверждаемый и психологами, и статистиками. Сумма покупки при расплате пластиком в среднем от 10% до 30% выше, чем при оплате наличными. Дело в том, что купюры и монеты, передаваемые из рук в руки – это нечто осязаемое, вам приходится с ними расставаться, и в мозгу включается защитный механизм, ограничивающий расходы. А деньги на пластиковой карте виртуальны, не видны, они уходят незаметно для вас. Человеку не жалко потратить даже крупную сумму, если он ее "не видит". В итоге на покупки уходит гораздо больше, в том числе на покупки того, что не нужно вам. Магазин увеличивает прибыль. А банк возьмет своё с магазина, принимающего к оплате карты.
Выгодно всем. Кроме покупателей, конечно.
Вы все еще надеетесь обмануть банк?
Ну-ну.
Бесплатный кактус сыр - он сами знаете где.
Обсудить в ЖЖ
* * *
Ближайшие встречи, семинары и тренинги:
- Зимняя программа вебинаров Сергея Спирина:
TOP-100 блогов финансовой тематики
Успеха вам!
Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.
Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.
Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.
Рекомендую подписаться на рассылки:
0 коммент.:
Отправить комментарий