Subscribe by RSS RSS Icon
Follow me on Twitter Twitter Icon

Секреты инвестирования - «Нет покоя голове в венце»: разговор с Джеком Боглом - 1

  
Сладкая жизнь - без сахара!
  
Subscribe.ru
<<Нет покоя голове в венце>>: разговор с Джеком Боглом - 1

Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

«Нет покоя голове в венце»:
разговор с Джеком Боглом - 1

Сегодня в выпуске:

  1. «Нет покоя голове в венце»: разговор с Джеком Боглом - 1
  2. Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

* * *

Лоуренс Сигел
Источник: Advisor Perspectives
22 января 2018 г.
Перевод для AssetAllocation.ru

8 января 2018 года я взял интервью у Джона (Джека) Богла, основателя Vanguard, крупнейшего управляющего индексными фондами в США и второй по величине организации по управлению активами в мире. Богл родился в 1929 г., в 1974 г. основал Vanguard, в 1975 г. запустил первый индексный взаимный фонд, предназначенный для отслеживания S&P 500. До 1996 г. занимал пост председателя правления и генерального директора Vanguard, а до 2000 г. - председателя совета директоров. Сейчас он руководит исследовательским центром финансовых рынков Bogle Financial Markets Research Center и продолжает принимать активное участие в инвестиционной индустрии.

Ранние годы Джека Богла и первый индексный фонд

Давайте начнем с начала, не Вашей жизни, а революции индексных фондов, которую я датирую статьей Билла Шарпа 1964 г. о Модели Оценки Капитальных Активов (Capital Asset Pricing Model – CAPM). Через несколько лет после этого Вы начали создавать фирму, в основе которой лежал индексный фонд. О чем Вы думали? Какие у Вас были доказательства того, что это кому-то нужно, и с помощью каких шагов Вы пришли туда, где сейчас находитесь?

Я говорил об идее индексного фонда в моей дипломной работе в Принстоне, в 1951 году. Эта идея всегда интересовала меня, но я тогда не думал о том, чтобы последовать за ней. Но уже в то время я отмечал, что взаимные фонды не могут претендовать на превосходство над средними рыночными показателями. Если мое увлечение индексными фондами имело какое-то начало, то оно было там.

Когда Вы начали воплощать в жизнь эту идею?

Спустя пару десятилетий после Принстона, когда я делал карьеру в Wellington Management, идея фондового индекса еще не была воплощена в жизнь в отрасли, которая не сильно любит инновации. Я был уволен с поста генерального директора Wellington в 1974 году. Несколько месяцев спустя я создал Vanguard. После долгой борьбы Vanguard, наконец, удалось сделать свои фонды независимыми от Wellington Management Company, которая в то время управляла своими фондами. Ключ к запуску индексного фонда заключался в структуре Vanguard. Мы создали новую, действительно взаимную структуру, в которой фондом владеют акционеры фонда, а не внутренние менеджеры или внешние акционеры. Поскольку интересы Vanguard тесно связаны с интересами акционеров наших фондов, мы были больше заинтересованы в снижении издержек, чем в более высоких комиссиях и более высоких доходах. Вся идея заключалась в снижении издержек, а не в обслуживании или увеличении их. В те далекие годы мы сократили издержки наших фондов примерно в 205 раз.

Мы также допустили сокращение издержек в перспективе, применительно к еще не собранным активам. Поэтому переговоры с Wellington Management Company были не слишком сложными. Мы могли сказать: «Давайте уменьшим до 15 базисных пунктов плату для фондов с активами свыше $10 млрд.» Когда вы делаете это в фонде, который управляет $500 млн., никому нет дела.

Идея о сокращении издержек внезапно привела к идее фонда, у которого не было бы никаких издержек. Если у вас есть компания по управлению взаимными фондами, то это то, что вам нужно. Как и в случае с преступлением, вам нужны как возможность, так и мотив. У всех была такая возможность, но только у нас была и возможность, и мотив начать делать то, что, по сути, было первым взаимным индексным фондом.

В то время, конечно, была большая активность вокруг последних академических достижений, включая и идею индексного фонда. Мы все знакомы с работой, которая проводилась в Wells Fargo от имени пенсионного плана Samsonite.

Как развивались отношения между Вами и индексом Wells Fargo или группой во главе с Джоном Маккуоном?

Я думаю, что усилия Wells Fargo изначально потерпели неудачу, поскольку они выбрали равновзвешенный индекс, которым было нелегко управлять. Исполнение было кошмаром. После того, как мы запустили наш фонд, они перешли на S&P 500, который, конечно, был взвешен по капитализации. В этом очень важном смысле мы даже старше, чем они.

С тех пор Samsonite пережил банкротство. Бог знает, существует ли еще этот пенсионный план; я не знаю. Но этот маленький зародыш идеи еще в 1974 году превратился в первый индексный фонд, который был одобрен советом Vanguard в сентябре 1975 года. После провала IPO (фонд собрал всего $11 млн., которых не хватало даже для того, чтобы купить круглые лоты всех 500 акций в индексе), сейчас фонд владеет около $625 млрд. в 500 Index Fund.

Почему именно Вы? Когда идея «витает в воздухе» подобно этой, она существует для того, чтобы ее принял тот, кто наиболее предприимчив, чтобы сделать первый шаг. Как Вы пришли к тому, чтобы стать этим человеком?

Я пережил худшую часть управления инвестициями за всю свою карьеру. Я был в инвестиционном комитете Wellington Fund. Я провел слияние с популярной в то время фирмой под названием Thorndike, Doran, Paine, and Lewis, которая управляла Ivest Fund и другими. Это было полным провалом. Хуже того, Wellington привел парня по имени Вальтер Кабот (который в конечном итоге стал казначеем Гарварда и президентом Harvard Management Company) для управления Wellington fund. За 10 лет он практически похоронил фонд. Активы фонда снизились с $1,9 млрд. когда он пришел, до $685 млн. к моменту его ухода, это были худшие результаты среди всех сбалансированных фондов в отрасли.

Ничто не сравнится с небольшим провалом, чтобы кровь вскипела.

Мне надоело управлять инвестициями. Я видел, какой это был тяжелый бизнес. Я был в инвестиционном комитете. Если так трудно выиграть в доходности, тогда почему бы просто не положиться на экономию средств, чтобы выиграть в долгосрочной перспективе? Это логическое предположение было невозможно опровергнуть. В конечном счете максимальную доходность показывает то, у кого самые низкие издержки.

Индексные фонды набирают скорость

Какие события подтолкнули индексные фонды в сторону того выдающегося или даже доминирующего положения, которое они занимают сегодня?

То, о чем я рассказывал вам до сих пор, это зарождение. После этого я стал страстным сторонником индексной стратегии. Мои книги стали огромным ускорителем для идеи индексирования. В 1994 году я написал свою первую книгу «Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла», в которой индексный фонд был назван первой из Новых Перспектив для Разумного Инвестора. Было продано 250'000 экземпляров. Моя книга «Руководство разумного инвестора», теперь в своем 10-м юбилейном издании, почти полностью посвящена теме индексирования, также разошлась в количестве 250'000 экземпляров.

Эти две книги затем прочитали более полумиллиона человек, и они получили положительные комментарии. То, как они были восприняты инвесторами, стало мемом, и это последовало, по большей части, после того, что было мрачным началом. Скептики говорили: «Индексные фонды не являются американскими», «Помогите искоренить индексные фонды» и «Если бы у вас была опухоль мозга, обратились бы вы к среднему хирургу?» Нас много критиковали.

Как рост индексации повлиял на Ваше предприятие, Vanguard?

Рост Vanguard начал ускоряться вместе с ростом индексного фонда, который взлетел в конце 1980-х годов. К 1990-м наш денежный поток приходился главным образом на индексные фонды. 5-летние темпы роста Vanguard составляли от 20% до 25% в год в конце 1980-х и начале 1990-х гг. Это замечательный темп роста денежного потока; и это без учета роста рынка. Даже сегодняшнее 8,5%-ное увеличение денежного потока довольно примечательно, но это лишь треть от того, что было в те дни, хотя и относительно гораздо более высокой базы.

Год за годом индексный фонд становился все более и более важным для Vanguard. В нем было менее 5% наших активов в 1980 году, около 25% в 1995 году, 40% в 1998 году, 50% в 2005 году, 60% в 2010 году, а сейчас индексные фонды составляют 77% наших активов. Индексация стала ключом к росту Vanguard. Но причиной нашего успеха стала не только индексация, отдельно взятая, но, подчеркиваю, сопряжение индексной стратегии со структурой взаимных фондов, идея управления фондами в интересах акционеров.

В те первые дни у нас не было возможности финансировать новые фонды. Поэтому мне пришлось выложить $100'000, чтобы запустить этот крошечный андеррайтинг. Я даже не мечтал, что он вырастет до того, что есть сейчас.

Не слишком ли много индексации?

Далее...

* * *

И напоминаю, что большой вебинар про распределение активов - "Инвестиционный портфель" - начинается уже в понедельник, 4 июня. Если вы планируете принять участие, пожалуйста, не затягивайте с регистрацией и оплатой. Ссылки ниже.

Ссылки для регистрации на ближайшие вебинары:

Поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми, которым она может быть полезна.

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



 
     Прошлые выпуски
Тони Роббинс: Самый большой враг инвестора взаимного фонда Диверсификация и Распределение Активов - в чем разница? Тони Роббинс: Семь вопросов вашему финансовому советнику Все выпуски рассылки
 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте

Это сообщение было отправлено на justforwork11.test@blogger.com потому, что вы подписались на рассылку economics.school.fintraining на subscribe.ru.
Чтобы гарантировать получение писем от нас — добавьте наш адрес в адресную книгу.

Вы можете отказаться от получения писем.

Архив рассылки Поддержка подписчиков

0 коммент.:

Отправить комментарий