Почему Баффет и BlackRock считают,   
что вы должны отказаться от услуг активных управляющих?  
    
Сегодня в выпуске:  
   -  Почему Баффет и BlackRock считают, что вы должны отказаться от услуг активных управляющих?   
 -  Ближайшие встречи, семинары и тренинги:      
 
    * * *    
Чарльз Штайн  
Источник: Bloomberg  
29 марта 2017 г.  
Перевод: Сергей Наумов, блог sergeynaumov.com    
Вы достаточно хороши в выборе акций, чтобы показать доходность выше рыночной? Не так много людей действительно могут утверждать это. Достаточно ли хорош ваш  управляющий активами? $10 трлн., вложенные в активно управляемые фонды, фактически являются ставкой, что ответ на этот вопрос будет «да».    
Однако все больше и больше людей говорят «нет», включая крупнейшего в мире управляющего активами — компанию BlackRock, которая уменьшает свое подразделение по  активным инвестициям в акции.    
Действия BlackRock являются ответом на серьезный приток денежных средств в так называемое пассивное инвестирование. Это подход, одобренный Уорреном Баффетом,  который считает, что самая умная вещь, которую могут сделать ваши деньги – это «забраться в гамак и отдохнуть оставшуюся часть времени». Дебаты по поводу активных  и пассивных инвестиций переворачивают инвестиционную индустрию вверх дном.    
1. Что подразумевается под активным инвестированием?    
Это то, что раньше называли просто инвестированием – покупка или продажа отдельных акций или облигаций. В наши дни зачастую под этим подразумевают вложение  средств в инвестиционные фонды, управляющие которых могут сделать выбор акций или облигаций за вас. Идея заключается в том, что профессиональные управляющие могут  получить более высокую прибыль, чем сможете вы – обычный средний инвестор. Однако в любом случае кто-то принимает активные решения о том, что именно будет включено  в  инвестиционный портфель.    
2. А что по поводу пассивного инвестирования?    
Пассивные инвестиции отслеживают индексы — группы ценных бумаг, объединенных по каким-либо общим признакам. Пассивные инвестиции – это, например, покупка  индексного фонда, который владеет каждой акцией из индекса S&P 500. Вы, как инвестор, получите ту доходность, что и рынок в целом – не выше и не ниже. Одним из  распространенных инструментов для пассивного инвестирования являются ETF (биржевые фонды), которые похожи на взаимные фонды (ПИФы), но торгуются на бирже как акции.    
3. Откуда пришла идея пассивных инвестиций?    
В 1973 г. своей книге («Случайная прогулка по Уолл-стрит») профессор Принстонского университета Бертон Малкиел утверждал, что «обезьяна с завязанными глазами,  метающая дротики в названия компаний, которые обращаются на бирже» могла бы выбрать акции для инвестирования с таким же успехом, как и профессиональный  управляющий. Малкиел не оспаривал тезис, что некоторые управляющие могли превзойти доходность рынка. Однако он  утверждал, что активные управляющие как группа в целом покажут результат, соответствующий доходности рынка за минусом комиссий, которые они удерживают.    
Используя эту же логику, три года спустя Джон Богл – основатель  компании Vanguard Group – создал для розничных инвесторов первый индексный фонд, который повторял индекс S&P 500. Богл также считал, что большинство активных управляющих  с течением времени не смогут показать доходность выше рыночной. Ряд исследований подтверждают эту точку зрения. В 2016 г. исследование S&P Dow Jones Indices показало, что 90%  активных  управляющих, инвестировавших в акции, показали доходность ниже, чем их целевые индексы за периоды в предыдущий год, пять лет и десять лет.    
Читать далее...    
* * *    
P.S.    
Бесплатный вебинар Сергея Наумова "Три кита успешных  инвестиций" - уже завтра, 13 сентября!    
Поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми, которым она может быть полезна.    
* * *    
Ближайшие встречи, семинары и тренинги:    
    * * *    
Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Twitter, YouTube    
Успеха вам!
      
    Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите  Сергею Спирину.    
Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора  и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.    
Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на  форуме сайта Центр Финансового Образования.    
       
0 коммент.:
Отправить комментарий