Меб Фабер Шоу -   
Интервью с Уильямом Бернстайном - 2  
    
Сегодня в выпуске:  
   -  Меб Фабер Шоу - Интервью с Уильямом Бернстайном - 2   
 -  Ближайшие встречи, семинары и тренинги:      
 
    * * *    
Меб Фабер, Уильям Бернстайн  
Источник: Meb Faber Research, Эпизод #60, Уильям Бернстайн: «Чем  комфортнее вам что-либо покупать, тем худшей инвестицией это может для вас стать»  
5 июля 2017 г.  
Аудио (.mp3, англ.,), дата записи - 28 июня 2017 г., общее  время: 58:00    
Продолжение. Начало здесь.    
Препятствие #3 – это «Изучение основ истории финансового рынка история», и для слушателей, которые слушают нас не слишком часто, скажу, что это, пожалуй, моя  любимая тема – вернуться и прочитать все эти книги об истории рынков, пара из которых, на самом деле, написана Биллом.    
Поэтому два быстрых вопроса. Итак, на один ты уже ответил, о том, какие пузыри ты видишь на рынках прямо сейчас? И я придерживаюсь той же точки зрения, что и ты, и не  вижу особо экстремальных настроений, кроме, разве что, криптовалют и канадской недвижимости.    
А как ты смотришь на сегодняшний рынок, есть ли какой-то период в истории, который он тебе напоминает? А также, есть ли какие-либо другие выводы из изучения истории,  которые ты считаешь особенно актуальными сегодня?    
Уильям: Знаешь, я не уверен, что есть какие-то корреляции, исторические корреляции с сегодняшними рынками, поскольку то, что характерно, или что было  характерно для рынка, я бы сказал, примерно год или два назад, все это казалось переоцененным.    
Конечно, три года назад все казалось практически одинаково переоцененным. Акции, облигации, зарубежные акции, развивающиеся рынки - всё. И то, что произошло с  европейским финансовым кризисом, а также турбулентность, которую мы наблюдали за прошедший год или два на развивающихся рынках – это было что-то вроде развилки.    
Поэтому я бы сказал, что, если бы ты попросил меня дать вам точную аналогию, то мы примерно на полпути между тем, где мы были, скажем, в 2013 или '14, когда все было в  значительной степени одинаково дорого, и тем, где мы были в 2000 году, когда акции США, акции крупных американских компаний были чудовищно дороги, а все остальное было  оценено справедливо, если не дешево, поскольку все свалили в акции технологических компаний.    
Я думаю, что есть более высокие ожидаемые доходности в фондах развивающихся рынков и развитых рынках за пределами США, и я вижу, что США являются слишком… более  чем переоцененными. И как вам реагировать на это? Ну, если у вас было... если треть вашего портфеля акций 4 или 5 лет назад была в иностранных акциях, то, возможно,  теперь она должна стать 35 или 40%. Когда вам приходится подавать, продавайте акции США, а когда вам нужно покупать, покупайте зарубежные акции.    
Меб: Ну, это и ежу понятно. И две рекомендуемых книги, ссылки на которые, кстати, мы приведем в примечаниях к шоу, это «Горе неудачникам» («Devil Take the Hindmost»), а также одна из моих любимых, которую я недавно прочитал, под названием «Великая  Депрессия: дневник» («The Great Depression: A Diary») Бенджамина Рота. Действительно, полезно оглянуться назад, я считаю, он был адвокатом во время Депрессии, который просто вел дневник,  где просто освещается время, про которое большинство инвесторов пытается понять, что исторически возможны времена, когда акции падают на 80% или 90%. И поэтому, думаю,  что когда-нибудь, впрочем, возможно, в далеком будущем, это возможно. И я бы хотел добавить к этой главе мою любимую книгу, «Триумф  оптимистов» («Triumph of the Optimists»), которая написана горсткой британских профессоров.    
Уильям: Позволь мне вставить несколько комментариев, и я... ты дал мне желанный повод, и я не могу...    
Меб: Хорошо.    
Уильям: ...им не воспользоваться. Книга Рота – потрясающая книга, и там есть замечательный раздел, который я люблю цитировать, когда люди понимают, это из  дневника, из его дневника, люди совершенно ясно понимают, что акции и облигации дешевы, да? И все знали, что они могут… большинство из них знали, что они могут  принести высокую доходность, но ни у кого не было денег.    
Это замечательно коррелирует с цитатой из Бенджамина Грэма, я только не могу вспомнить, был ли это «Разумный инвестор» или «Анализ ценных бумаг». Думаю, что это из  «Разумного инвестора». Где он сказал, что у людей с деньгами не было предприятия («enterprise»), а у людей с предприятием не было денег»    
И то, что он подразумевал под словом «предприятие», была дерзость, смелость. Погружение, вкладывание денег в рынок. Таким образом, у тех, кто уже погрузился в рынок,  у кого было предприятие, у тех не было денег. При этом те, у кого не было никаких предприятий, и кто не собирался покупать акции, у тех были наличные деньги.    
Что касается «Триумфа оптимистов» - ты знаешь, и Элрой Димсон, и Стонтон и Марш – они отличные ребята, и это замечательная книга, но она стоит $150, а вы можете  получить практически то же самое, а также много дополнительных исследований в серии бесплатных ежегодников, которые они выпустили вместе с Credit Suisse.    
Так что просто забейте «Triumph of the Optimists, Credit Suisse, Elroy Dimson» в своем поисковике, и вы получите около 9 или уже 10 ежегодников, которые бесплатны, и в основном содержат все  из «Триумфа Оптимистов» плюс еще намного больше.    
Меб: это мое чтиво года номер один, каждый раз, когда он выходит, и это точно не для начинающего читателя, но там так много всего. Это прямо как гид по  инвестированию! Хорошо, переходим к следующему препятствию #4. Это для меня особенно интересно. У нас в гостях бывший инженер по биотехнологиям, да еще и врач. И это...  препятствие – это «Познай самого себя», в основном, про преодоление самого большого врага при реализации портфеля, которым являешься ты сам.    
Так почему же это так сложно? И есть ли у тебя какие-то приемы, которые ты считаешь полезными для инвесторов, чтобы не стать злейшим врагом самому себе? И что могут  сделать инвесторы, чтобы развить навыки поступать не в ущерб своему портфелю, или какие уроки они должны выучить для этого трудного пути? Каковы твои мысли на этот  счет?    
Читать далее...    
P.S.  
Поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми, которым она может быть полезна.    
* * *    
Ближайшие встречи, семинары и тренинги:    
    * * *    
Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Twitter, YouTube    
Успеха вам!
      
    Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите  Сергею Спирину.    
Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора  и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.    
Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на  форуме сайта Центр Финансового Образования.    
       
0 коммент.:
Отправить комментарий