Ответы на письма
Сегодня в выпуске:
- Ответы на письма
- Ближайшие встречи, семинары и тренинги:
* * *
Сергей добрый день ! Я думаю, это частый вопрос :))
Я - начинающий инвестор, и хотел бы спросить, если это не секрет. Я прочитал рекомендованные Вами книги на сайте, достаточно много полезной информации, но вот хотелось бы самому разобраться в методиках оценки компаний, акций при отборе в портфель. Что почитать, как практически подойти к отбору на длительный срок. Я не прошу готовые методики, нужны источники откуда брать информацию. заранее спасибо.
С.С.:
Я отвечу на вопрос, но сначала напишу то, что по поводу этого вопроса думаю.
В последние годы я наблюдаю все больше свидетельств тому, что большинству инвесторов попытки самостоятельного подбора акций в портфель приносят больше вреда, чем пользы.
По формулировкам вопроса складывается впечатление, что в ответ Вы надеетесь получить названия нескольких книжек или сайтов, с которыми легко ознакомитесь за месяц-другой, и после этого Вы станете профессионалом в оценке компаний и подборе акций в портфель.
Это довольно частые ожидания. И, к сожалению, весьма наивные.
Реальный опыт оценки компаний и отбора акций в портфель придет к вам в лучшем случае через годы упорного труда.
В последние годы я провожу вебинары по пассивным портфельным инвестициям – пожалуй, одному из самых простых для понимания подходов к инвестициям. При этом в последней версии вебинар состоял из восьми 2-хчасовых занятий, а сейчас я раздумываю над тем, чтобы в будущем еще увеличить его продолжительность. Так вот, активные инвестиции, подразумевающие самостоятельный профессиональный отбор отдельных акций, окажутся еще очень намного, «в разы» сложнее. Ни парой книжек, ни парой месяцев Вы в этом случае не обойдетесь.
Если мои предупреждения Вас не убедили, и Вы уверены в своем желании посвятить уйму времени самостоятельным активным инвестициям, то рекомендую книги Бенджамина Грэма, Питера Линча, Асвата Дамодарана, статьи Уоррена Баффета – словом, все то, что принято относить к «классике» фундаментального анализа.
Российские источники по этой теме еще несколько лет назад практически отсутствовали, но в последние годы появились и российские авторы, периодически пишущие и говорящие на темы активных инвестиций – Олег Клоченок, Элвис Марламов, Лариса Морозова. У них есть свои ресурсы в интернете – как бесплатные так и платные.
Однако, прежде, чем вы приступите к изучению перечисленных мною и других книг и ресурсов, настоятельно рекомендую еще раз перечитать начало моего ответа на вопрос, и очень серьезно задуматься над вопросом, уверены ли вы в том, что вам это нужно?
* * *
Добрый день, Сергей. Прошу вашего совета и помощи, чтобы разобраться с некоторыми вопросами.
Представлюсь и дам некоторые вводные: мне 41 год, имею стабильную зарплату, недвижимость, семью, ипотеку, подушку безопасности в виде наличных и банковских депозитов в различных валютах.
Уровень своей финансовой грамотности оцениваю выше среднего: имею высшее образование, регулярно веду финансовый учет поступлений и расходов, занимаюсь планированием доходов и расходов, пользуюсь ипотечными кредитами, возвратом налогового вычета, использую возможности льготного периода по кредитным картам, слушал ваши семинары про инвестирование и планирование (платные и бесплатные), частично читал рекомендуемую вами литературу, слушал семинары про ETF.
В конце 2016 года открыл ИИС в «Открытие Брокер» и пополнил его суммой 400 тыс. рублей, на которых решил опробовать на практике полученные знания. В течение 2017 года вероятно смогу выделить еще 400 тыс. на инвестиции.
Свою устойчивость к риску оцениваю как среднюю, горизонт инвестирования тоже скорее средний (3-5 лет). В целом я начинаю заниматься инвестициями, держа в голове будущую пенсию, но учитывая политическую и экономическую ситуацию в стране, новое для себя направление, еще не определил на 100% горизонт инвестирования и, в частности, тип использования налогового вычета по ИИС. Однако, вполне вероятно, что разобравшись с практической стороной вопроса продолжу инвестирование в горизонте 10 лет и более.
На текущий момент, исходя из рекомендаций построения диверсифицированного портфеля, выбираю конкретные инструменты и не могу принять взвешенное решение.
С одной стороны, мне понравилась идея использования ETF, и сначала я спланировал распределить портфель между ними. Потом обратил внимание на наличие индексов MICEX% и RTS% и вспомнил ваши сомнения относительно ETF. Решил спланировать добавление в портфель индексов (ММВБ, РТС, индекс голубых фишек, индекс второго эшелона, индексы различных отраслей, сбалансированный и агрессивный индекс и т.д.). При этом понимаю, что при небольшой величине портфеля транзакционные издержки на такое мелкое дробление превысят эффект диверсификации, и, скорее всего, нужно выбрать какой-то один принцип типизации индексов, а не все сразу. Кроме того не уверен, что все эти индексы можно покупать как отдельные инструменты (например, котировки отраслевых индексов я нашел, а котировку сбалансированного индекса RUPMI нет). Можно приобретать RUPMI как отдельную бумагу?
Поможете разобраться в практике формирования портфеля? Стоит смешивать в портфеле ETF и индексы? Если выбирать индексы, то по какому принципу? Буду благодарен вам за ответ и советы.
Сергей
С.С.:
Вы пока задаете не совсем правильные вопросы, а потому и ответы на них (при такой их постановке) дать затруднительно. Вы спрашиваете об инвестиционных инструментах, в то время как у Вас, как я вижу по формулировкам, пока нет ясности со стратегией инвестирования.
Во-первых, я рекомендую Вам посмотреть запись бесплатного вебинара «Инвестиционные стратегии», который я проводил год назад, и в котором акцентировал внимание на разнице между стратегией и инструментами.
Затем Вам нужно определиться с Вашей стратегией инвестирования.
Возможно, Ваш выбор падет на стратегии пассивных инвестиций - судя по тому, как и о каких инструментах Вы рассуждаете, похоже, что Вы склоняетесь в эту сторону, однако, пока не понимая до конца основные идеи. В этом случае дальше нужно будет посвятить время и усилия тому, чтобы разобраться с принципами портфельных инвестиций, а далее, на основе анализа своей ситуации определиться со структурой своего инвестиционного портфеля.
И уже только после этого можно начинать думать о наполнении портфеля, в том числе о выборе между ПИФами, ETFами и другими инструментами.
На индекс RUPMI (Индекс пенсионных накоплений сбалансированный) не стоит ориентироваться вообще. Если Вы составляете портфель самостоятельно, то какое Вам вообще дело до того, какие бумаги разрешено приобретать, а какие нет, пенсионным компаниям? У вас нет тех ограничений, которые есть у пенсионных компаний, поэтому у Вас возможностей гораздо больше. Мне неизвестны какие-либо способы приобрести этот индекс, но даже если бы они были, смысла в ориентации на этот индекс для частного инвестора я не вижу.
Обсудить в Живом Журнале
* * *
Ближайшие встречи, семинары и тренинги:
* * *
Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Twitter, YouTube
Успеха вам!
Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.
Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.
Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.
0 коммент.:
Отправить комментарий