AssetAllocation.ru
    
Сегодня в выпуске:  
   -  AssetAllocation.ru   
 -  Ближайшие встречи, семинары и тренинги:      
 
    * * *    
В последнее время я нерегулярно писал в ЖЖ и рассылки, поскольку много времени уходило на новый проект. Сегодня я хочу представить вам первую часть этого проекта  – портал AssetAllocation.ru.    
Я помню время (и это было не так давно – менее десяти лет назад), когда Яндекс и Google при поиске по словам «Asset Allocation» не выдавали вообще ни одного (!) русскоязычного  интернет-ресурса – только ссылки на зарубежные сайты. Несмотря на огромную популярность стратегии распределения активов за рубежом (для тех, кто, возможно, не в  курсе: последние 20 - 30 лет это - ключевое направление развития инвестиций на Западе), информация об этих подходах на русском языке отсутствовала. По  сути, в русскоязычном мире этот подход долгое время был практически неизвестен.     
Даже после того, как вышли первые переводные книги по этой теме на русском языке (Уильям Бернстайн,  «Разумное распределение активов»; Роджер Гибсон, «Формирование инвестиционного портфеля»), ситуация  практически не изменилась. Ни в СМИ, ни в интернете эти книги практически не обсуждались. В качестве причин можно назвать как малые  тиражи книг, так и их сильную ориентацию на американского читателя. Но не менее важной причиной было нежелание нашей инвестиционной индустрии и связанных с ней  деловых СМИ знакомить потенциальных клиентов с этими революционными подходами - простыми, эффективными и выгодными для рядовых инвесторов, однако, негативно  влияющими на выручку финансовой индустрии.     
Ситуация сдвинулась с мертвой точки после публикации в 2010 году в журнале D' статьи «Портфель лежебоки» и прочих материалов в ЖЖ «Записки инвестора», рассылке «Секреты инвестирования», а также после моих первых семинаров и вебинаров на тему портфельного инвестирования.    
Постепенно информационный вакуум стал заполняться. Сотни людей, среди которых много действующих российских инвестиционных консультантов, приняли участие в  вебинарах про формирование инвестиционного портфеля. Десятки тысяч людей посмотрели записи ознакомительных бесплатных вебинаров. Сотни тысяч людей получили  первичную информацию из рассылок и ЖЖ в текстовом формате.     
Сейчас информации о портфельных инвестициях в российском интернете стало больше. Появились финансовые советники, пропагандирующие этот подход независимо от  меня. Однако я вряд ли ошибусь, если напишу, что и сейчас ЖЖ «Записки  инвестора» продолжает оставаться главным источником информации по теме портфельных инвестиций в России. Во всяком случае, ссылки на него неизменно выходят на  первых страницах поисковой выдачи практически по любым запросам,  связанным с этой темой.    
Однако ни мой ЖЖ «Записки инвестора», ни рассылка «Секреты инвестирования», ни мои другие аккаунты в социальных сетях изначально не специализировались именно на теме  распределения активов. Да и я не хотел превращать личный дневник в справочный ресурс. Поэтому, хотя мои интернет-ресурсы и отличались обилием информации по теме,  однако, вряд ли они могли похвастаться  систематизацией.     
Поэтому я уже очень давно лелеял мечту создать отдельный информационную площадку, посвященную теме распределения активов. В конце концов, сайтов, посвященных  спекулятивной торговле, у нас тьма тьмущая; появились и набирают силу сообщества по активным инвестициям. А вот специализированного ресурса по Asset Allocation в России  до сих пор не было.     
Теперь есть.      
Еще несколько лет назад я зарегистрировал домен  AssetAllocation.ru и начал  заниматься его наполнением. Возможно, кто-то из вас случайно натыкался на сайт, когда он еще был в «сыром», незавершенном виде. К сожалению, у меня довольно долгое  время не доходили руки качественно довести эту работу до такого состояния, когда ее будет не стыдно представлять широкой публике.     
Но когда-то этот момент должен был настать.     
Миссия проекта AssetAllocation.ru – ознакомительная, просветительская,  образовательная. Цель - популяризация подходов Asset Allocation в России, объяснение ключевых концепций, углубление в детали, а также знакомство с новыми тенденциями в  развитии портфельных инвестиций. А стратегия продолжает развиваться вместе с появлением новых идей, новых концепций, новых рынков, новых инструментов.     
Я задумывал этот ресурс не как авторский, а как коллективный. Поэтому ваша активность, направленная на продвижение идей Asset Allocation, приветствуется. Если вы пишете  статьи, или встречаете в сети хорошие материалы по этой теме – присылайте. Я также рассчитываю на то, что в комментариях и на форуме развернется обмен знаниями и  дискуссии по теме распределения активов, и площадка постепенно будет становиться базой знаний по обсуждаемой теме.     
Заходите, регистрируйтесь, осваивайтесь, комментируйте, пишите, задавайте вопросы!    
И, я ведь написал, что  AssetAllocation.ru в его текущем виде – это только первая  часть проекта?     
Так и есть. Сейчас на портале, в основном, представлены и систематизированы материалы, большинство из которых внимательные читатели уже могли встретить в моем ЖЖ  или рассылке. Сейчас портал содержит более полутора сотен статей, и, думаю, перечитать их все, в любом порядке, будет крайне полезно всем, кто глубоко интересуется  темой.     
Но, пожалуй, не менее интересной будет вторая часть проекта – то, что на портале начнет появляться через некоторое время, и то, что пока не видел еще никто.     
Сохраню интригу. Мне требуется еще некоторое время на улаживание формальностей. Но, поверьте, будет интересно и познавательно.     
А пока – регистрируйтесь и осваивайтесь. В том числе регистрируйтесь на форуме и начинайте обустраиваться. Скорее всего, именно форум станет основным местом  действия для воплощения в жизнь второй части проекта.     
 Добро пожаловать!    
* * *    
Ближайшие встречи, семинары и тренинги:    
    Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Twitter, YouTube    
Успеха вам!
      
    Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите  Сергею Спирину.    
Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора  и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.    
Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на  форуме сайта Центр Финансового Образования.    
    Рекомендую подписаться на рассылки:
             
0 коммент.:
Отправить комментарий