Акции или облигации (депозиты)?
Сегодня в выпуске:
- Акции или облигации (депозиты)?
- Ближайшие встречи, семинары и тренинги:
* * *
С.С.:
Свежая статья от Олега Клоченка. Будет полезна как участникам начинающегося в субботу вебинара "Введение в облигации", так и всем, перед кем стоит вопрос выбора между рискованными, но потенциально доходными акциями, и консервативными инвестициями в виде долговых инструментов – облигаций и депозитов.
Пассивные инвесторы эту проблему решают довольно просто (впрочем, статья будет полезна и им!). А вот если вы пытаетесь активно управлять активами в вашем инвестиционном портфеле, то вопрос баланса между акциями и консервативными инструментами в портфеле станет одним из важнейших вопросов, который вам предстоит для себя решить.
* * *
Автор: Олег Клоченок
Источник: «вОкруг до ОкОлО»
13 сентября 2015 г.
Я давно уже хочу переписать наново некоторое количество ранних статей. Время идет, меняются обстоятельства, прибавляется опыт и знания... Но это же нечестно стирать старый текст и вписывать новый, даже если лишь отчасти заменять. Все должны видеть и мои глупости, и перемену во взглядах, если уж я стал публиковать свои взгляды и умности. Потому решил, что буду раз в два-три года писать не то, что продолжение, но новый взгляд на старую проблему. Эта статья — продолжение публикации 12-го года «АКЦИИ, ОБЛИГАЦИИ ИЛИ ДЕПОЗИТЫ».
Для начала, я выбрал для римейка статью из числа перечисленных в «НАЧИНАЮЩИМ СБЕРЕГАТЬ И ИНВЕСТИРОВАТЬ». Выбрал ее, ибо она в тему — через неделю начинается вебинар «Введение в облигации». Полезно, думаю, подготовить к детальному обсуждению облигаций тех, кто придет на вебинар. Если есть какие пожелания на будущее, я бы рад был видеть в комментариях заголовки старых статей, римейк которых вы хотели бы видеть здесь в ближайшие недели, между комментариями «Разумного инвестора» Грэма.
Итак. Акции или облигации?
Сейчас я считаю, что очень важно для того, чтобы ответить себе на этот вопрос, точно понимать во что вы, собственно говоря, инвестируете. В чем ваша, инвестора, цель.
Вот, скажем, я инвестирую в основном в собственный денежный поток, в ежегодное поступление наличных на мой счет. Так происходит потому, что я живу за счет этого денежного потока. Ту часть денег, что мне точно пригодится в будущем году, я должен получить из очень надежных источников, либо с облигаций правительства или его агентов, либо с акций, в которых я уверен на все 100.
Проблема акций в том, что я не могу быть уверен в выплате дивидендов ни одной акции на все 100%. Как бы ни был стабилен рынок, как бы ни был хорош мой выбор, все равно полезно закладываться на то, что треть эмитентов не заплатят, а одна-две акции сильно упадут в цене и нужно иметь под рукой какую-нибудь наличность, чтобы подхватить их по дешевке.
И тем не менее, случаются такие времена (и они обычно долго тянутся — то 3, то 5 лет), когда доходность по облигациям и депозитам такая низкая, что проще шире диверсифицировать свой портфель акций, чем держать половину капитала в облигациях. Хорошая новость в том, что когда по облигациям низкая доходность — на рынке царит стабильность, акции растут, а эмитенты платят дивиденды вполне предсказуемо.
И тем не менее... Лучше считать, что треть эмитентов не заплатят и 10% упадут в цене и потребуют усреднения.
Проблемы облигаций плохо видны в такие годы, когда новые выпуски идут с полугодовыми купонами больше 50 рублей на 1000 рублей номинала.
Да, «аналитики» пишут о риске инфляции, валютных рисках и прочей чепухе. Пока не было еще случая, чтобы в среднесрочной перспективе облигации не обогнали доходностью инфляцию или валютные игры. Проблема в реинвестировании. Проблема в том, что рано или поздно приходит время, когда на тысячу рублей получаешь 50 рублей не в полгода, а в год... Или и того ниже. Вот это проблема. И для ее решения и придумали акции! Я так думаю :).
Конечно, если вы живете за рубежом, а я и сам часто живу за рубежом, то для вас есть валютный риск в облигациях. Ведь тратите вы не рубли, а какую-то другую валюту и ваш купонный доход в рублях может в какие-то моменты дешеветь или дорожать относительно цены жизни. Для таких случаев есть еврооблигации или облигации зарубежных эмитентов, но я лично предпочитаю вернуться на родину в смутные времена. Мне здесь интересней находиться во времена перемен.
Снижение «цены денег», падение доходности облигаций много опасней, и не сложно представить себе, как это протекает на практике (и что на практике это значит).
Вот представьте себе, что у вас капитал в 10 млн. рублей и тратите вы на жизнь 50 тыс. рублей в месяц. Находясь самым консервативным образом всем капиталом в ОФЗ, вы сейчас будете иметь среднюю доходность в 11%, то есть в год купона вам будет в среднем приходить на 1,1 млн. рублей. 600 тыс. вы будете тратить на жизнь, а 500 тыс. реинвестировать. Можно держать в ОФЗ, скажем, 5-6 млн, а 5-6 млн. инвестировать в наиболее дешевые в настоящий момент акции. А можно 500 тыс. ежегодно реинвестировать в акции. Это все уже тактики, но у вас есть выбор и он широк.
Но представим себе, что сбудется оптимистический вариант из представленных пару дней назад ЦБ, и инфляция к августу следующего года будет в 6%, а значит и доходности облигаций будут в 7-8%. То есть, в августе 16-го года вы будете на 10 млн в ОФЗ получать, скажем, 700-800 тыс... И этих денег будет хватать только на жизнь, а на реинвестирование останется сущая мелочь. А это уже грустно — ваш капитал, возможно, не будет поспевать за инфляцией. Эта ситуация, в принципе, терпимая на год-другой, но невыносимая, если она тянется 5-7 лет.
Не все так буквально. Я сильно упрощаю для иллюстрации. Но в целом дилемма «акции или облигации» для доходного инвестора, вроде меня, выглядит именно таким образом.
Если же вы начинающий инвестор, который пока ходит на работу и только накапливает, то вы, скорее всего, будете инвестировать не в доходность, а в капитал. Или же, если вы не начинающий, а уже вполне себе капиталист, но ваше хобби, ваше любимое дело, приносит вам вполне ощутимые деньги, которых достаточно, чтобы покрыть ваши житейские расходы. Глупо в таких обстоятельствах зациклиться на доходности, и я бы в таком случае концентрировался на капитале. Я бы инвестировал или в рост капитала или в его сохранение.
Грэм в «Разумном инвесторе», который мы обсуждаем в этой рубрике, как раз описывает инвестиции с целью сохранения капитала — в главах, которые он посвящает «пассивному» инвестору. И инвестиции, ориентированные на рост капитала — в главах для «активного» инвестора.
В наше время в России, я думаю, пассивный инвестор распределит свой капитал 50 на 50, между акциями ведущих государственных корпораций и облигациями федерального займа. И будет раз в год-два приводить эту пропорцию к изначальному балансу. Никакой проблемы выбора между акциями и облигациями у такого инвестора нет и не будет.
Ну а активный инвестор будет инвестировать в недооцененную собственность, в недооцененные денежные потоки, держа в облигациях лишь запас на «черный лебедь», чтобы купить еще больше недооцененного еще дешевле. Для активного инвестора в стоимость, инвестора в капитал, вопрос «акции или облигации» решается просто: в облигациях держим лишь неинвестированное в акции. Не инвестируем в акции только тогда, когда на рынке нет достаточно дешевых акций... И все дела.
У инвестиций могут быть и другие цели, другие объекты инвестирования. И другие стратегии. Невозможно обсуждать, что лучше, акции или облигации с депозитами, абстрактно, не привязывая обсуждение к задачам или к цели. Я хочу сказать, что мы инвестируем не в акции или облигации, а, посредством этих инструментов, инвестируем в свои цели. А цель уже нам диктует выбор инструментов для тех или иных условий.
В 12-ом году, когда писалась первая статья «Акции, облигации или депозиты», мой капитал находился в акциях и недвижимости, уже в 13-ом году депозиты начали привлекать мое внимание, в 14-м моя стратегия завела меня в облигации, а в 16-ом, возможно, я снова надолго вернусь в акции. А может, до 22-го буду перекладываться из одних облигаций в другие. Кто знает... Доходный инвестор очень переменчив. «Сердце красавицы склонно к измене, и перемене, как ветер мая»...
* * *
P.S. от Сергея Спирина:
И я еще раз, пусть и слегка навязчиво, напомню вам про начинающийся в субботу вебинар. Ибо не сомневаюсь, что в ближайшее время меня опять завалят письмами с вопросами «как успеть на уже ушедший поезд?». И в очередной раз будут огорчаться моему логичному ответу «к сожалению, поезд ушел».
Пока поезд еще терпеливо ожидает своих пассажиров, еще можно успеть купить билет. Но отправление уже скоро! :)
* * *
Ближайшие встречи, семинары и тренинги:
Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Twitter, YouTube
Успеха вам!
Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.
Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.
Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.
Рекомендую подписаться на рассылки:
0 коммент.:
Отправить комментарий