Subscribe by RSS RSS Icon
Follow me on Twitter Twitter Icon

Секреты инвестирования - Сколько инвестировать в развивающиеся рынки? - Часть 1

 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте
  
  
Бесплатное обучение на рынке форекс! Стань профессиональным трейдером вместе с нами!
  

  Мои подписки      Мои группы      Мои новости     
        Автор 
Сергей Спирин
      
  
Бизнес и карьера   →   Поиск работы   →   Обучение   →   Секреты инвестирования
  
Сколько инвестировать в развивающиеся рынки?
 
 

Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Сколько инвестировать в развивающиеся рынки?
- Часть 1

Сегодня в выпуске:

  1. Сколько инвестировать в развивающиеся рынки? - Часть 1
  2. Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

C.C.:
Я уже не раз затрагивал в блоге тему зарубежных инвестиций. См. например, статью Патрика О'Шонесси «Опасности портфельного патриотизма». Предлагаю вашему вниманию статью еще одного корифея мира инвестиций – Бертона Мэлкила, автора известного бестселлера "Случайная прогулка по Уолл-Стрит". Статья длинная, поэтому я разбил ее перевод на две части. Сегодня – про важность включения акций развивающихся рынков в портфель инвестора.

Автор - Бертон Мэлкил
14 апреля 2015 г.
Источник: Weathfront.com
Перевод для http://fintraining.livejournal.com

* * *

Одно из наиболее стабильных и лучше всего описанных предубеждений в инвестиционном поведении - «фиксация на родной стране». Несмотря на наличие хорошо известных и высоко прибыльных корпораций, расположенных по всему миру, инвесторы предпочитают ограничивать свои инвестиции компаниями, расположенными в своих странах. Проведенный опрос институциональных инвесторов во Франции показал, что 97% их капитала инвестировано во французские компании, несмотря на то, что доля Франции в общей капитализации мирового рынка составляет лишь 3%. Аналогичные предубеждения существуют во всем мире. Британские инвесторы предпочитают британские компании, японские инвесторы отдают предпочтение японским компаниям, а инвесторы из США выбирают компании, расположенные в Соединенных Штатах. Несмотря на существенную выгоду от снижения риска, которую дает международная диверсификация, инвесторы всего мира «фиксируются на родной стране».

Вдобавок к выгоде от снижения риска при широкой диверсификации, инвестирование в зарубежные страны в своей основе совмещается с разумным выбором индексного инвестирования. На любом национальном рынке активное управление портфелем (подразумевающее приобретение отдельных акций в предположении, что они покажут результаты выше средних) должно быть игрой с нулевой суммой. Так как все акции на любом рынке кому-то принадлежат, прибыли и убытки от активного управления портфелем должны уравновешивать друг друга. Если некоторые инвесторы держат те акции, которые показывают рост выше среднего, из этого вытекает, что другие инвесторы должны владеть акциями, которые показывают рост ниже среднего. Не бывает так, чтобы сразу все были выше среднего.

Однако, на самом деле, активное управление портфелем является игрой с отрицательной суммой. Если активные управляющие взимают вознаграждение за управление, к примеру, 1%, и если можно вложиться в индексный фонд, который просто покупает и держит акции, практически с нулевыми дополнительными расходами, тогда типичный активный управляющий должен отставать от индексного фонда на разницу взимаемого вознаграждения. И эмпирические данные подтверждают, что активные управляющие (в совокупности) отстают от рынка на величину вознаграждения, которое они берут с инвесторов.

Этот аргумент применим и к международным рынкам. Если некоторые активные управляющие держат на национальных рынках только акции, которые обгоняют мировую среднюю доходность, значит, другие инвесторы держат акции на рынках различных стран, которые показывают результаты ниже средней доходности. Поэтому глобальный индексный инвестор, который держит в портфеле все акции мира (через покупку мирового индексного фонда или всех частей международного рынка) должен опережать среднего активного управляющего, который держит только подмножество акций мира.

Такой глобальный портфель должен включать как акции развитых рынков, так и акции развивающихся рынков. В этом случае встает вопрос: насколько большую роль должны играть развивающиеся рынки в вашем портфеле?

Развивающиеся рынки слишком велики, чтобы их игнорировать

Для разумного решения о правильной доле развивающихся рынков в портфеле важно понимать их размер и значение для мировой экономики. Таблица ниже показывает общую рыночную капитализацию различных регионов мира в млн. долларов США. Заметьте, что Соединенные Штаты занимают лишь 36,2% в мировой рыночной капитализации. Развивающиеся рынки занимают 24,6%. Таким образом, если инвестор хочет иметь портфель, взвешенный по рыночной капитализации, почти четверть этого портфеля должны составлять акции развивающихся рынков.

Рисунок 1. Капитализация мирового рынка акций по регионам в марте 2015*)

*) Значения не скорректированы на долю акций в свободном обращении. Корея отнесена к развивающимся рынкам, в соответствии с индексами MSCI. Если исключить так называемых «контролирующих акционеров», развивающиеся рынки будут иметь долю в 17%. (Акции контролирующих акционеров не торгуются на рынках. В качестве примера можно привести правительство, которому принадлежит 50% акций компании для сохранения контроля над нею, которые не находятся в свободном обращении и недоступны для инвесторов).
Источник: Всемирный банк, индикаторы мирового развития

Другой метрикой, которую можно использовать для определения соответствующей доли развивающихся рынков в портфеле, является доля мирового валового внутреннего продукта (ВВП), приходящаяся на эти рынки. Сравнение стран друг с другом может быть сложным и требует корректировок на курсы валют и паритет покупательной способности. В одной из оценок, сделанной Международным валютным фондом, говорится, что развивающиеся страны уже обогнали развитые по ВВП, как показано на рисунке 2.

Рисунок 2. Перекресток

Доля развивающихся экономик в мировом ВВП превосходит долю развитых экономик начиная с 2013 года (процент мирового ВВП по паритету покупательной способности).
Источник: МВФ, база прогнозов мировой экономики

Согласно Всемирному Банку, к 2020 году ВВП Китая и Индии превзойдет ВВП Соединенных Штатов.

Рисунок 3. ВВП развитых и развивающихся рынков, 1950-2050.

Источник: данные Всемирного Банка и «Мир в 2050» компании ПрайсвотерхаусКуперс, 2008; обновления Джона Хавксворфа (John Hawksworth) и Гордона Куксона (Gordon Cookson); анализ автора.

Всемирный Банк снизил собственный прогноз роста мировой экономики в последнем отчете за январь 2015, как показано на рисунке 4. Но он отметил все более и более расходящиеся тренды. Всемирный Банк настроен пессимистично по поводу перспектив развитого мира, однако более оптимистичен по поводу развивающихся экономик. В то время как рост в развитом мире замедлился, перспективы роста развивающихся экономик остаются существенно выше, чем у развитых. Главная причина этого расхождения кроется в значительных демографических различиях разных регионов мира.

Рисунок 4. Всемирный Банк: прогнозы роста ВВП, январь 2015.

Источник: Всемирный Банк, «Перспективы глобальной экономики», январь 2015.

Повсеместно в развитом мире население быстро стареет. Отношение трудоспособной возрастной группы к нетрудоспособной значительно уменьшится в следующих десятилетиях, как показано на рисунке 5. В конце XXI века нетрудоспособное население Японии будет преобладать над трудоспособным. С другой стороны, население в Индии и Бразилии будет молодеть. Даже в Китае, с его политикой «одна семья - один ребенок», демография останется намного более благоприятной, чем в более развитых экономиках, по крайней мере, в следующем десятилетии. Страны с более молодым населением имеют тенденцию к более быстрому экономическому росту.

Рисунок 5. Отношение населения трудоспособного возраста к населению нетрудоспособного возраста, 2010-2025

Источник: Всемирный банк, индикаторы мирового развития

Сильная «фиксация на родной стране» означает, что индивидуальные инвесторы имеют слишком малую долю развивающихся рынков в портфелях

Хотя нет единой метрики для размера развивающихся рынков, которая бы помогла определить приемлемый вес этих рынков в глобально диверсифицированном портфеле, рассуждения выше показывают интервал возможных значений. Развивающиеся рынки представляют более 25% мировой рыночной капитализации. После корректировки на долю акций в свободном обращении, эти рынки занимают 17% мировой капитализации (эта корректировка убирает из расчетов так называемых «контролирующих акционеров», акции которых не торгуются на рынке. Например, если правительство владеет 50% акций компании для сохранения контроля над нею, то эти акции не находятся в свободном обращении и недоступны для инвесторов).

С экономической точки зрения, после корректировки ВВП различных стран по паритету покупательной способности, приемлемый вес развивающихся рынков будет около половины. Совет увеличить долю развивающихся рынков следует также из того, что у них более молодое население, и прогнозируется более быстрый экономический рост в будущем. Более того, все больше компаний, вероятно, будет приватизироваться в странах с развивающейся экономикой по мере проведения экономических реформ. Следовательно, доля развивающихся рынков в мировой капитализации также должна вырасти.

Несмотря на большую долю развивающихся рынков, инвесторы в США отводят очень маленький процент средств на акции этих рынков в портфелях. Индивидуальные пайщики взаимных фондов держат менее 5% своего капитала в фондах развивающихся рынков. Институциональные инвесторы обычно держат больше акций развивающихся рынков, но типичный институционал выделяет на долю развивающихся рынков в целом менее 10%. По-видимому, «фиксация на родной стране» слишком сильна. Инвесторы имеют тенденцию держать намного меньшую долю акций развивающихся рынков, чем следовало бы, исходя из размера их капитализации и доли в мировом ВВП.

Окончание (часть 2):
«Коэффициент CAPE может помочь»

* * *

До начала вебинара «Личный инвестиционный план» остается совсем мало времени. К сожалению, большой наплыв желающих сделать все в самый последний момент приводит к дополнительной нагрузке на организаторов, и, как следствие, может привести к появлению возможных ненужных проблем у вас, как у участников. Пожалуйста, сделайте все заранее!

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:

 
 
     В избранное

Прошлые выпуски
Будет ли падение, и что делать?     06 сентября 2015, 10:20
Жесткая психология обвала в 1000 пунктов    04 сентября 2015, 13:04
Растущие опасения переоцененности рынка    02 сентября 2015, 09:25

Все выпуски рассылки
 
 

Subscribe рекомендует
 
Бизнес и карьера  →   рассылки   и   группы
  
1000 идей: идеи бизнеса со всего мира
Обсуждение НЕОБЫЧНЫХ идей бизнеса из коллекции портала 1000ideas.ru. Задача группы "1000 идей" не просто рассказать об интересных идеях бизнеса и необыч...
Темы: 383   Участники: 41162
  Здоровое и правильное питание
В Группе обсуждаются вопросы правильного и здорового питания. Здоровый образ жизни. Раздельное питание. Вегетарианство. Сыроедение. Пожалуйста, не разме...
Темы: 26404   Участники: 22898
  Интернет для начинающих пользователей
Группа начинающих пользователей Интернета. Советы, статьи, инструкции новичкам. Если вы недавно подключились к Интернету и у вас на счет него есть куча вопросов без ответа, вступайте в эту группу - мы поможем . Официальный сайт группы: Новичкам.инфо
Темы: 4405   Участники: 30600
 
 
 
Подписан адрес: justforwork11.test@blogger.com
Код этой рассылки: economics.school.fintraining
Архив рассылки
Отписаться:  На сайте  Почтой
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
 
Внимание! Для вашего удобства ссылки в данном письме позволяют получить доступ в ваш аккаунт без ввода пароля. Не пересылайте это письмо другим людям и не вставляйте его текст в блоги, форумы и чаты.
 
Рассылка производится: Subscribe.Ru / АО "Интернет-Проекты" / О компании / Политика конфиденциальности

0 коммент.:

Отправить комментарий