Еще один довод
в пользу международной диверсификации
Сегодня в выпуске:
- Еще один довод в пользу международной диверсификации
- Акция 8 - 8 - 8: с 8 февраля по 8 марта 2013 года стоимость учебного курса "Управление личными финансами" снижена на треть!
- Ближайшие семинары и тренинги:
* * *
Любопытная картинка, которую Вы видите ниже на экране (если вдруг не видите – жмите сюда), позаимствована из последнего выпуска ежегодника GIRY-2013 и отображает сравнительную доходность инвестиций вложений в акции на Санкт-Петербургской фондовой бирже и Нью-Йоркской фондовой бирже.
На какой еще Санкт-Петербургской фондовой бирже, спросите вы? На той самой, дореволюционной.
Легко убедиться, что американцев мы «делали» по доходности инвестиций в фондовый рынок еще тогда. Правда, и волатильность российских акций уже тогда также была намного выше. Доля российского фондового рынка в общей капитализации мировых фондовых рынков в 1900 – 1917 гг. составляла примерно 6% (и это существенно больше, чем сейчас).
Правда, в 1914 году биржа закрылась на три года в связи с Первой Мировой войной, затем в начале 1917 года открылась на короткий срок, после чего была закрыта уже очень надолго в связи с Октябрьской революцией. И вложения инвесторов в российские акции оказались навсегда потеряны.
А вот если бы дореволюционные российские инвесторы вкладывались на долгий срок не только в российские акции, но и в международные, то как сказалась бы революция на их капитале?
Авторы статьи из ежегодника GIRY-2013, Elroy Dimson, Paul Marsh, and Mike Staunton, London Business School, анализируют так называемую «ошибку выжившего», (англ. - survivorship bias), заключающуюся в том, что данные исследования могут оказаться неточными из-за того, что не включают в себя сведения о тех участниках эксперимента, которые не дожили до его окончания.
Известно, что как минимум три заметных по капитализации фондовых рынка, существовавших в 1900-м году, по разным причинам надолго исчезли – Россия (в 1917 г.), Австро-Венгрия (в 1918 г.) и Китай (в 1949 г.).
Реальная среднегодовая доходность инвестиций в акции мировой экономики, рассчитанная за период с 1900 по 2011 гг., без учета этих трех стран, включающая в себя средневзвешенную доходность по инвестициям в 19 «выживших» фондовых рынков (Австралия, ЮАР, США, Швеция, Новая Зеландия, Канада, Великобритания, Финляндия, Дания, Нидерланды, Швейцария, Норвегия, Ирландия, Япония, Испания, Франция, Германия, Бельгия, Италия) составила 5,35% годовых.
Подчеркну, это реальная доходность, т.е. уже за вычетом инфляции.
А какой была бы реальная среднегодовая доходность инвестора, вложившего свои средства в 1900-м году в 22 крупнейших мировых экономики, включая Россию, Австро-Венгрию и Китай, пропорционально размерам тогдашних фондовых рынков? С учетом того, что средства, вложенные в Россию, Австро-Венгрию и Китай оказались бы потерянными навсегда?
Оказывается, не намного меньше. Реальная среднегодовая доходность инвестиций составила бы в этом случае 5,01% годовых.
«Чудо сложного процента» по выжившим экономикам оказывает на доходность инвестиций несравнимо больший эффект, чем потери в результате войн и революций.
Вот вам и еще один довод в пользу разумной международной диверсификации ваших инвестиций.
На вебинар Нины Дониной "Инвестиции за рубежом", который начнется в четверг 14 февраля, еще можно успеть записаться.
Обсудить в ЖЖ
* * *
Напоминаю, что продолжается Акция 8 - 8 - 8: с 8 февраля по 8 марта 2013 года стоимость учебного курса "Управление личными финансами" снижена на треть!
А вы уже купили подарки ко Дню святого Валентина? Дистанционный курс может стать прекрасным подарком для ваших любимых!
* * *
Ближайшие встречи, семинары и тренинги:
TOP-100 блогов финансовой тематики
Успеха вам!
Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.
Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.
Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.
Рекомендую подписаться на рассылки:
0 коммент.:
Отправить комментарий