Вопрос-ответ.  
Тактики в Asset Allocation
  
Сегодня в выпуске: 
  -  Вопрос-ответ. Тактики в Asset Allocation  
 -  Ближайшие вебинары и мероприятия:    
 
  * * *  
Добрый день!   
Являюсь читателем ресурса roundabout.ru авторства Олега Клоченка. На этом сайте есть рубрика под названием "тактики", в которой Олег публикует своё видение текущей ситуации на рынке, а также свои решения по изменению портфеля в связи с этим, что позволяет новичкам учиться "в боевых условиях".  
Собственно, вопрос: есть ли такая рубрика на AssetAllocation.ru под авторством Сергея Спирина?  
* * *  
С.С.: 
Такой рубрики просто не может быть.  
В основе подходов Asset Allocation (пассивные портфельные инвестиции) лежит сознательный отказ инвестора от любых попыток предсказывать поведение рынка и реагировать на поведение рынка. Имеется в виду как отказ от выбора времени операций с ценными бумагами (market timing), так и отказ от выбора отдельных ценных бумаг (stock picking).  
Главная тактическая рекомендация, которую можно дать инвестору в рамках подхода Asset Allocation – сформировать подходящий ему портфель ценных бумаг, и далее категорически НЕ изменять его, несмотря ни на какие изменения на рынках. Нет необходимости заводить специальную рубрику на сайте, чтобы донести эту очень простую мысль.  
О том, как грамотно сформировать инвестиционный портфель, подробно рассказывается как в многочисленных материалах сайта AssetAllocation.ru (в разрозненном несистематизированном виде), так и на вебинарах "Инвестиционный портфель" (в упорядоченном систематизированном виде). Специально обращаю внимание на то, что это в принципе не "тактики", это - "стратегия". А тактика в классическом варианте Asset Allocation одна и очень простая – ничего не делать, что бы ни происходило на рынках.  
Написанное выше не нужно воспринимать как критику подходов Олега Клоченка. Речь о том, что подходы бывают разные, и бессмысленно оценивать одни подходы по меркам других. Для начала желательно разобраться в отличиях подходов друг от друга, в их достоинствах и недостатках, и выбрать для себя то, что наиболее подходит вам. А дальше начать подробно разбираться в принципах выбранного подхода.  
* * *  
Спасибо за ответ.   
Да, я был ознакомлен с декларируемым Вами подходом, однако, мне казалось, что, несмотря на то, что Вы предпочитаете ETF и отказываетесь от активного управления портфелем, Вы так или иначе перекладываетесь в случае глобальных сдвигов (таких, как начало торговой войны, например).   
Или даже такие большие события, приводящие к коррекциям длиной в пару лет, не заставляют Вас тактически переложиться?  
* * *  
С.С.: 
В рамках классических подходов Asset Allocation никакие события на рынках (в т.ч. начала или окончания торговых войн и т.п.) не должны приводить к изменению целевого распределения активов в портфеле. Все подобные события являются "рыночным шумом", который пассивному инвестору рекомендуется полностью игнорировать, придерживаясь своего изначально выбранного целевого распределения активов. К изменению состава портфеля могут приводить события в жизни самого инвестора, но не на финансовых рынках.  
В рамках более требовательных к квалификации инвестора подходов (которые я не рекомендую использовать начинающим), вроде тактического распределения активов, могут приниматься во внимание, например, некоторые изменения фундаментальных оценок рынков (которые, как правило, происходят крайне редко – не чаще одного раза в несколько лет). Однако никакие общие рекомендации в таких случаях невозможны, они могут быть только строго индивидуальными, учитывающими как цели и состав портфеля конкретного инвестора, так и его опыт на финансовых рынках. Обычно решения такого рода принимаются инвестором самостоятельно, а не по чужим рекомендациям. Начинающим идти по этому пути не стоит вовсе.  
* * *  
Спасибо за развёрнутый ответ!  
 Хорошего дня!   
Обсудить...  
* * *  
И напоминаю, что уже 3 декабря стартует учебный курс "Инвестиционный портфель — Часть 1. Структура портфеля или Стратегия". Если вы хотите принять участие, пожалуйста, не затягивайте с регистрацией и оплатой!    
Ссылки для регистрации на ближайшие вебинары:   
  Поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми, которым она может быть полезна.  
Обсудить: Живой Журнал,  Facebook,  ВКонтакте,  Telegram,  Twitter,  YouTube  
Успеха вам!
   
  Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.  
Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.  
Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.  
    
0 коммент.:
Отправить комментарий