Главная проблема информации об инвестициях
    
Сегодня в выпуске:  
   -  Главная проблема информации об инвестициях   
 -  Ближайшие встречи, семинары и тренинги:      
 
    * * *    
Пожалуй, одна из самых главных проблем общедоступной информации об инвестициях заключается в том, что большинство ее посвящено инструментам.     
А основное внимание, по крайней мере в начале инвестиционного процесса, инвестор должен уделять вовсе не им, а своей инвестиционной стратегии.     
Но информации о том, как определить и сформировать свою инвестиционную стратегию, найти крайне сложно. Она теряется и незаметна вообще на фоне обилия информации  об инструментах.     
Начинающий инвестор напоминает человека, который решил построить дом и с этой целью приехал на рынок строительных материалов. На этом рынке есть все, что ему  нужно: вот цемент, кирпич, брус, кровля, саморезы, краска и даже красивый флюгер на крышу. Вот множество инструментов на любой вкус. Глаза разбегаются!    
Но если у вас нет понимания, что же именно вы хотите в итоге построить, и нет проекта, то все эти инструменты и материалы сами по себе бесполезны.     
Если у вас нет проекта, то информация о том, чем мягкая кровля лучше жесткой, а краска на масляной основе лучше эмали (или наоборот, это я исключительно для  примера), для вас бесполезна.     
И получается парадоксальная ситуация: информации об инвестициях, казалось бы, много, но практически вся она не о том.     
Я и сам, когда еще только начинал свою преподавательскую деятельность в сфере инвестиций, в 2004 – 2005 гг., строил свой первый образовательный проект fintraining.ru, по большей части, вокруг инструментов.     
И лишь несколько лет спустя, когда я стал целенаправленно искать и читать правильные книжки (а не все подряд, что попадает на книжные полки магазинов), пришло  понимание, что начинать надо совсем не с этого. И относительно недавний проект – assetallocation.ru – построен уже с упором на стратегии инвестиций. (Хотя и информация об инструментах там тоже, конечно же, встречается - куда ж без нее?)     
И вот теперь, пожалуй, самая главная проблема: как объяснить это читателям?     
Есть ощущение, что многие из тех, кто меня читает, воспринимает эти разговоры про стратегии как что-то непонятное и абстрактное. Или как рекламную мульку,  призванную способствовать продажам вебинаров. Но совсем не как что-то действительно жизненно необходимое.    
И читатели по-прежнему недоуменно тыкаются между инструментами, и, как и прежде, присылают мне вопросы «во что лучше вложить деньги?», которые вот в такой  постановке вопроса разумного ответа не имеют.     
Потому что это аналог странного вопроса «что лучше купить для строительства?» от человека, очутившегося на строительном рынке.    
P.S.  
Напоминаю, что вебинар "Инвестиционный портфель – Часть  2. Наполнение портфеля или Тактика" начинается в понедельник, 24 апреля. Если вы решили принять участие, пожалуйста, не затягивайте с регистрацией и оплатой.     
* * *    
Ближайшие встречи, семинары и тренинги:    
    * * *    
Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Twitter, YouTube    
Успеха вам!
      
    Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите  Сергею Спирину.    
Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора  и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.    
Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на  форуме сайта Центр Финансового Образования.    
       
0 коммент.:
Отправить комментарий