Инвестиции не сводятся к поиску одного инструмента
    
Сегодня в выпуске:  
   - Инвестиции не сводятся к поиску одного инструмента   
 -  Ближайшие встречи, семинары и тренинги:      
 
    * * *    
Одна из распространенных ошибок инвесторов - попытка найти какой-то один-единственный инвестиционный инструмент, который решит все ваши проблемы, вложиться в  него, и надолго про него забыть. В идеальном варианте – до пенсии.      
К сожалению, инвестиции так не работают.     
Даже тот их вариант, который носит название «пассивных инвестиций» выглядит по-другому. Правильные пассивные инвестиции – это формирование портфеля из разных  инструментов, а также периодическое наблюдение за ними, периодическая ребалансировка портфеля, и его корректировка при необходимости.     
На самом деле, эти несложные действия пассивному инвестору требуется совершать очень редко. Отслеживать текущее состояние и стоимость сформированного портфеля  имеет смысл не чаще, чем раз в несколько месяцев, а для каких-либо действий по корректировке портфеля (покупка-продажа инвестиционных инструментов) обычно  требуется не более нескольких операций в год. Это несравнимо меньшие усилия и затраты времени, чем при спекулятивных операциях или даже при активных инвестициях  (при подборе в портфель отдельных  ценных бумаг). Но вот этот минимум действий пассивный инвестор совершать все же должен.    
Не стоит думать, что какой-либо отдельный инвестиционный инструмент способен решить все ваши задачи и позволить вам не интересоваться состоянием вашего  инвестиционного портфеля вообще. Миф о том, что существует какой-то волшебный инструмент в духе «купил и забыл совсем», на самом деле, очень опасен для вашего  капитала.      
Пожалуй, самое опасное в этом мифе то, что инвестиционная индустрия прекрасно знает о его существовании – о стремлении некоторых инвесторов совсем не уделять  внимания своем капиталу. И не просто знает, а активно этот миф эксплуатирует. Такие предложения есть на рынке. Некоторые инвестиционные компании – например,  пенсионные фонды и страховые компании – предлагают инвесторам продукты с именно такими условиями – вложиться надолго и забыть.     
Но как раз именно эти в инвестиционные инструменты вкладываться не стоит.     
Во-первых, практически нет шансов, что эти инструменты подойдут лично вам, с вашими целями, инвестиционными горизонтами, вашим отношением к рискам и т.д. и т.п.     
Во-вторых, эти инвестиционные инструменты окажутся одними из самых невыгодными для инвестора из всех, представленных на рынке. Именно у них будут конские  комиссии (включая очень большие вознаграждения продавцов), и очень низкие итоговые доходности.     
В-третьих, именно у этих инвестиционных продуктов, как правило, будет чрезвычайно низкая ликвидность - досрочный выход из этих продуктов будет либо невозможен  вовсе, либо будет приводить к очень большим потерям.     
И, наконец, даже риски этих инструментов окажутся далеко не низкими как раз из-за долгосрочности инвестирования (хотя продавцы таких продуктов, как правило, будут  убеждать вас в обратном).     
Еще раз напишу, что я сейчас говорю, прежде всего, о долгосрочных накопительных страховых продуктах и о добровольных пенсионных программах в пенсионных фондах.  Как правило, такие инструменты окажутся крайне невыгодными для вас, а провайдеры инструментов заберут себе львиную долю дохода от ваших инвестиций и заработают на  капитале инвестора куда больше, чем сам инвестор.    
Это и будет платой за то, чтобы «купить и совсем забыть». Очень дорогой платой, и, с моей точки зрения, совершенно неприемлемой.     
Правильный подход к долгосрочным инвестициям должен выглядеть по-другому. Грамотно сформированный инвестиционный портфель должен состоять из нескольких  правильно подобранных инструментов в нужных пропорциях. Сопровождение такого портфеля потребует минимальных усилий (как правило, не более нескольких часов в год),  но эти минимальные усилия все же необходимы.      
И еще для этого потребуются базовые знания принципов формирования и поддержки инвестиционного портфеля. Это не ракетостроение, каких-то сложных и глубоких  знаний вам не потребуется. Но минимальное понимание инвестиционных принципов все же необходимо.     
И я вам очень рекомендую с этими принципами разобраться.     
* * *    
Напоминаю про бесплатный вебинар Владимира Крейнделя "Как перестать беспокоиться и начать инвестировать. Разбираем риски биржевых фондов ETF", который состоится 20 октября. Количество участников ограничено,  не затягивайте с регистрацией!    
* * *    
Ближайшие встречи, семинары и тренинги:    
    * * *    
Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Twitter, YouTube    
Успеха вам!
      
    Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите  Сергею Спирину.    
Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора  и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.    
Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на  форуме сайта Центр Финансового Образования.    
       
0 коммент.:
Отправить комментарий