Рождение индексного взаимного фонда:   
«Глупости Богла» исполнилось 40 лет
    
Сегодня в выпуске:  
   -  Рождение индексного взаимного фонда:   
«Глупости Богла» исполнилось 40 лет   
    * * *    
Джейсон Цвейг  
31 августа 2016 г.  
Источник: The Wall Street Journal  
Перевод для AssetAllocation.ru    
В этот день сорок лет назад появился индексный взаимный фонд - Vanguard Group's First Index Investment Trust (ныне Vanguard 500 Index Fund) начал работу с $11,3 млн. активов под управлением.    
Это оказалось гораздо ниже целевого показателя в $150 млн., который установил основатель Vanguard и создатель фонда Джон С. Богл. Инвестиционные банки, выступившие андеррайтерами фонда, были  настолько разочарованы жалкими суммами, которые они привлекли, что они хотели, чтобы инвесторы забрали свои деньги обратно. «Я ответил: «Чёрта с два!» - вспоминает 87  летний г-н Богл.    
Сегодня в фонде Vanguard 500 Index Fund более $252 млрд., а всего в индексные взаимные фонды и биржевые фонды инвестировано около $5 трлн. активов.    
Индексные фонды, которые владеют практически всеми акциями или облигациями, используя бенчмарк вроде S&P 500 или Barclays U.S. Aggregate Bond average, стремятся лишь  соответствовать рынку, а не превосходить его. Их издержки практически нулевые, и они превосходят большинство высокооплачиваемых активных управляющих, которые  стремятся опередить рынок.    
В 1976 году идея казалась если и не совсем бредовой, то близко к этому. Хвастливые управляющие фондами, которых часто называли «меткими стрелками», рыскали по  рынкам в конце 1960-х и начале 1970-х годов; в 1968 году некоторые фонды «модных» акций заработали доходность выше 100%.    
Критики называли индексный фонд «антиамериканским» и верной дорогой к посредственности. Директора Vanguard, инвестиционной компании под новым брендом, которую г-н  Богл выделил из Wellington Management Co., одобрили идею лишь потому, что «они были сыты по горло всеми проблемами, которые я им создавал», - вспоминает он. Один из директоров  был настолько уверен, что фонд обречен на провал, что он проголосовал за него, но отказался присоединиться к его совету директоров, вспоминает г-н  Богл.    
Индексный фонд прекрасно сочетался с амбициями г-на Богла превратить Vanguard в провайдера индустрии дешевых фондов, по его словам, поскольку индексацию можно было  так дешево реализовать.    
Одним из вдохновителей стал экономист Массачусетского технологического института Пол Самуэльсон, который в 1974 году написал статью под названием «Пересмотр  суждений», утверждая, что усилия тех, кто выбирает отдельные акции, являются тщетными.    
«Уважение к доказательствам», - написал профессор Самуэльсон, «вынуждает меня склониться к гипотезе, что большинству портфельных менеджеров лучше покинуть этот  бизнес – уйти в сантехники, учителя греческого языка или помогать увеличивать ВВП, выступая в качестве руководителей компаний».    
Поскольку он был увлечен идеей взаимного индексного фонда, вспоминает г-н Богл, профессор Самуэльсон часто звонил ему, чтобы предложить бесплатную консультацию.  «Он стал во многом моим наставником», - говорит г-н Богл. «Я мог поставить телефон на громкую связь, чтобы записать свои мысли, пока он говорил без умолку».    
Были и другие прецеденты, однако они не были доступны в качестве взаимных фондов, которые может купить широкая общественность.    
Еще как минимум в 1963 году великий финансовый аналитик Бенджамин Грэм  выступал за создание того, что мы сегодня знаем как индексный фонд.    
В 1971 году подразделение Wells Fargo запустило индексированный портфель на $6 млн. из крупных компаний Нью-Йоркской фондовой биржи для Пенсионного фонда компании Samsonite,  производителя чемоданов.    
Однако фонд владел акциями компаний в равных долях, а не пропорционально их рыночной стоимости в индексе. Это требовало часто проводить сделки и делало фонд  слишком обременительным в работе, вспоминает Мак МакКун, бывший руководитель Wells Fargo, курировавший проект. «Мы первые ступили на эту почву» - говорит он. Вскоре  управляющие научились держать акции в зависимости от размера корпораций, а не в равных долях, однако, прошло несколько лет, прежде чем фонд привлек несколько  других клиентов.    
В июне 1975 года конкурирующая фирма, Американский Национальный Банк в Чикаго, запустил несколько индексных фондов на $300 млн. после двух лет неспешного привлечения  институциональных клиентов, вспоминает Рекс Синкфилд, который работал там директором по инвестициям.    
Все индексные фонды в период вялых рынков 1970-х годов росли довольно медленно. Однако далее наступил эпический бычий рынок, продлившийся с августа 1982 года по март  2000 года, и принесший среднюю доходность акций 18% годовых. «Сначала мы получили хорошие рынки», - говорит г-н Богл, «и тогда индексный фонд подарил вам свою долю  великих рынков».    
Как писал Хемингуэй, банкротства происходят «постепенно и внезапно». Популярность индексирования происходила таким же образом. Стартовав в 1976 году с $11 млн.  индексные фонды к 1985 году выросли лишь до $511 млн. Однако, они выросли еще более чем в 100 раз в течение следующего десятилетия, до $55 млрд. к 1995 году. К 2005 году их активы  достигли $868 млрд., и конца их роста не предвидится.    
С Днем Рождения, индексные фонды! Хотя критики все еще предостаточно, нам всем стоит отпраздновать нововведение, которое сократило затраты более чем на 90% и  радикально преобразило финансовые рынки.    
Обсудить на AssetAllocation.ru     
* * *    
Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Twitter, YouTube    
Успеха вам!
      
    Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите  Сергею Спирину.    
Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора  и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.    
Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на  форуме сайта Центр Финансового Образования.    
       
0 коммент.:
Отправить комментарий