Привычные ETF?
Сегодня в выпуске:
- Привычные ETF?
- Ближайшие встречи, семинары и тренинги:
* * *
С.С.:
Свежая рассылка от Елены Красавиной будет полезна в преддверие предстоящего вебинара "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом" от Сергея Наумова, 17 – 18 ноября
* * *
Автор: Елена Красавина
Источник
Думаю, читатели моей рассылки уже хорошо знают, что из себя представляют ETF и чем они отличаются как от российских ПИФов, так и от зарубежных взаимных фондов. Эти знания всегда можно освежить на странице моего сайта.
Как правило, все финансовые советники и самостоятельные инвесторы знают и активно используют три типа ETF:
1. Индексные ETF акций и облигаций.
Например, SPDR S&P 500 (SPY), как понятно из названия, копирует индекс 500 самых крупных компаний США. Соответственно, данный ETF за последний год показал доходность 6,39%, за три года вырос на 56,34%, а за пять лет – аж на 94,28%. При этом фонд также выплачивает своим инвесторам дивиденды, которые за год составили 1,98%. Однако, понятное дело, они идут скорее как дополнительный «бонус», потому что с доходами за счет роста стоимости активов не сравнятся.
2. Дивидендные ETF.
Например, SPDR S&P Dividend ETF (SDY) также ориентируется на индекс крупных компаний США. Однако, в данном случае во главу угла ставится не получение прибыли за счет роста активов, а создание пассивного дохода за счет дивидендов. Потому и не удивительно, что за последний год фонд принес своим инвесторам 4,95% в качестве дивидендов. В то время, как его собственный рост отставал от индекса S&P 500: 5,19% за год, 50,83% за три года и 85,40% за пять лет.
3. Специальные ETF активов (ETP и REIT).
Например, Vanguard REIT ETF (VNQ), который приобретает своим инвесторам только фонды REIT, имеющие рыночную капитализацию не менее $100 млн. В результате он приносит 3,88% в качестве дивидендов плюс показывает рост в 6,53% за год, 41,05% за 3 года и 77,07% за пять лет.
В принципе, пассивному инвестору для создания хорошего диверсифицированного портфеля для любой цели вполне достаточно этих трех видов фондов. К слову, своим клиентам я редко добавляю в портфели фонды других типов, потому что пассивная стратегия на длительных промежутках времени всегда обыгрывает активные действия управляющих.
Однако, для тех, кто любит испытывать рынок и собственные силы, и кто не боится рискнуть частью своих накоплений, представляю не совсем обычные ETF.
4. ETF портфельных стратегий.
Такие ETF подойдут для любителей типовых портфелей, когда не хочется составлять личный инвестиционный портфель и ежегодно «заморачиваться» с его ребалансировкой. Я бы сказала, что это – что-то типа «полуфабрикатов» в сфере пассивного инвестирования. Не хочется готовить полноценный сбалансированный обед? Можно открыть замороженный пакетик, бросить в микроволновку и «насладиться» почти полным отсутствием вкусовых оттенков.
Потому и не удивительно, что iShares Moderate Allocation ETF (АОМ), хоть и претендует на звание умеренного портфеля, однако даже по доходности проигрывает тем портфелям, которые я составляю своим клиентам. Надо бы, кстати, как-нибудь провести подробный анализ одного из таких ETF и сравнить со своими портфелями. Думаю, всем будет полезно посмотреть на результаты))
5. ETF целевой пенсии.
Суть и назначение данных ETF – по мере приближения к определенной дате уменьшать риск стратегии и подготовливать инвестора к получению пассивного дохода. Например, db-X 2040 Target Date Fund (TDV) даст возможность своим инвесторам получать пенсию с 2040г., а пока, судя по структуре, 91% вкладывает в акции и только 9% - в облигации. И правильно, до 2040 года еще очень далеко – можно позволить себе высокий риск.
6. Альтернативные ETF.
Небольшая группа ETF, в теории, позволяет своим инвесторам зарабатывать и на падающем рынке (хедж-фонды), и на разнице в доходах между двумя классами активов (long-short), и на изменчивости стоимости базового актива (volatility). Павда, на практике у них не всегда получается сравниться хотя бы с тем же индексом S&P 500. Например, если, для справедливости, взять хотя бы хедж-фонд от той же управляющей компании SPDR Multi-Asset Real Return ETF (RLY), то мы обнаружим убыток в -16,62% за три года. Впору вспомнить анекдот "Ну не шмогла!"
7. Инверсионные ETF.
Как понятно из названия, данный тип ETF призван получать доход, обратный тому или иному активу. Например, Short S&P500 (SH) показывает доходность, противоположную индексу S&P 500. Потому и не удивительно, что за год его убыток составил -8,69%, а за 5 лет – уже -55,97%. Конечно, на небольших промежутках времени (типа август-сентябрь 2015г.) он был способен принести своим инвесторам «плюс». Однако, вкладывать в него деньги на несколько лет, определенно, не стоит.
8. ETF с плечом.
Тем, кто знаком с брокерским счетом, не стоит объяснять сущность и назначение данного термина. Фактически, с помощью "плеча", то есть заемных денег, можно как существенно увеличить, так и сильно уменьшить собственную прибыль. Например, Ultra S&P500 (SSO) в два раза уменьшает и увеличивает прибыль уже знакомого нам индекса. Потому и не удивительно, что за год он показал прибыль в 9,22%, за три года – 124,36%, а за пять лет – 215,29%. Почему при такой прекрасной доходности фондов "с плечом" так мало на рынке? Ответ прост, но для этого придется вооружиться калькулятором. Допустим, в ETF на индекс S&P и его аналог с "плечом" было вложено по 1000$. В течение 2 месяцев индекс показал убыток в -10%. Соответственно, в первом случае на руках осталось 900$, а во втором – уже 800$. Далее индекс отыграл свое падение и вырос на 10%. В первом случае мы получили 990$, во втором – 960$. Именно поэтому, ETF с «плечом» при сильной волатильности базового индекса в результате могут оказаться менее выгодными, нежели обычные индексные ETF.
Вывод. Для создания хорошего диверсифицированного портфеля на длительном промежутке времени лучше всего использовать три первых вида ETF. Специальные типы ETF можно использовать только тогда, когда есть возможность выделить часть накоплений и хочется попробовать с помощью этой части обыграть рынок и получить более высокую прибыль. При этом стоит заранее смириться с тем, что эти деньги вполне можно потерять.
* * *
C.C.:
Я соглашусь с рекомендацией начинающему инвестору ограничиться первыми тремя типами ETF, а прочие варианты использовать лишь в случае, если вы считаете себя опытным инвестором, ясно понимаете, зачем вам понадобились именно такие продукты, и контролируете свои риски. С другой стороны, если такие ETF существуют, значит это кому-то нужно.
Подробнее узнать о многообразии мира ETF и о том, как выбирать такие фонды – на вебинаре Сергея Наумова "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом" 17 – 18 ноября
* * *
Ближайшие встречи, семинары и тренинги:
Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Twitter, YouTube
Успеха вам!
Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.
Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.
Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.
Рекомендую подписаться на рассылки:
0 коммент.:
Отправить комментарий