Две мысли про активные инвестиции  
    
Сегодня в выпуске:  
   -  Две мысли про активные инвестиции   
 -  Ближайшие встречи, семинары и тренинги:      
 
    * * *    
По итогам завершившегося вчера вебинара Владимира Савенка «Как выбирать акции для инвестирования» захотелось выделить две мысли, которые неоднократно посещали  меня, пока я слушал вебинар.     
Об одной из них я уже неоднократно писал, но знаю, что неприятные мысли имеют свойство выбрасываться из головы и игнорироваться. А потому я не удивлен, что эта  мысль не всегда доходит до понимания многих людей.     
Мысль такая: активные инвестиции (инвестиции на уровне отдельных акций с проведением фундаментального анализа бизнесов по их отчетности) требуют от инвестора  серьезных затрат времени.    
И никакие сторонние аналитические исследования и специализированные интернет-ресурсы на эту тему, ни платные, ни бесплатные, не могут эту ситуацию изменить.  Помочь в поиске они могут, но все равно придется искать самому и перепроверять самому. А это – время. И это серьезное время.     
И если вы к этому не готовы – лучше выбрать другие варианты инвестиций.     
Тогда, к примеру, стратегии пассивных  портфельных инвестиций (asset allocation) вам в помощь. Там от инвестора не требуются значительные затраты времени ни на постоянный анализ и отслеживание ситуации, ни на  повышение своей квалификации.     
Правильно оценивайте свои силы.     
И вторая мысль.    
О ней я тоже уже упоминал, но больше в связи с пассивными инвестициями. Между тем, в сфере активных инвестиций эта мысль еще более актуальна.     
Фундаментальный анализ – он для разных людей, его применяющих, выглядит очень по-разному.     
Разные подходы, разные приоритеты, анализ разных показателей, разные источники информации.    
Когда весной вебинар про стоимостной анализ проводил Олег Клоченок, он рассказывал одно. Владимир Савенок на своем вебинаре давал информацию совсем с другой  точки зрения. Когда-то, когда я сам проводил семинары и вебинары на эту тему (было это довольно давно, последний такой вебинар я проводил четыре года назад, в рамках  БКС), я преподносил информацию по-своему, в соответствии со своим представлениями о фундаментальном анализе.    
Притом, что все мы говорили на одну и ту же тему, это были очень разные и совсем не похожие друг на друга вебинары. Думаю, если пригласить провести вебинар по этой  теме четвертого, пятого и т.п. спикера, то можно услышать еще о нескольких подходах.     
И во всех случаях речь не будет идти о каких-то жестких алгоритмах. Несмотря на то, что принципы стоимостного анализа в основе лежат примерно одни и те же,  практические подходы при этом серьезно различаются.     
Если вы сами решите заниматься фундаментальным анализом, то в результате у вас возникнет свой собственный свод правил для принятия решений, который, скорее  всего, будет серьезно отличаться от того, что вы услышите на чужих вебинарах.    
Это нормально. И это нужно иметь в виду. Не пытайтесь получить готовый алгоритм или жесткую схему, из этого вряд ли выйдет что-то путное. Это не наука, а, скорее,  искусство. Где есть подходы, принципы и правила, но не существует жестких алгоритмов, которые можно было бы взять и применять по шаблону.     
Вот это нужно хорошо понимать, готовясь инвестировать активно и применять стоимостной анализ.     
* * *    
И комментарий Владимира Савенка к этой заметке в его фейсбуке:     
Полностью согласен с выводами Сергея:    
1. Выбор и анализ акций требует много времени. Именно по причине отсутствия такового я уменьшил в своем портфеле долю отдельных акций и заменил их на ETF's.    
2. Не стоит искать на семинарах и вебинарах золотой ключик - некий железный алгоритм, подходящий для всех. Для себя я этот алгоритм строил более 5 лет. К тому же при  любом алгоритме важны и личные ощущения (интуиция), что приходит только с практическим опытом.    
И третий вывод - для абсолютного большинства людей больше подходит пассивная стратегия инвестирования в сбалансированный портфель. Для этого не нужно ни много  времени, ни больших знаний, но нужна лишь эмоциональная выдержка и дисциплина.    
Желаю всем успешных находок на фондовом рынке!
    * * *    
Напоминаю про завтрашний бесплатный вебинар Сергея Наумова "ETF: зарубежные инвестиции для российского  инвестора". Обращаю внимание: время начала мероприятия - достаточно нетрадиционное для вебинаров. Начало в 12:00.     
Регистрация на вебинар будет остановлена примерно за 2 часа до его начала, в 10:00 по московскому времени. Если хотите успеть - регистрируйтесь заранее!     
Важно: количество участников вебинара ограничено, в вебинаре смогут одновременно принимать участие не более 300 человек.    
* * *    
Ближайшие встречи, семинары и тренинги:    
    Успеха вам!
      
    Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите  Сергею Спирину.    
Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора  и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.    
Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на  форуме сайта Центр Финансового Образования.    
    Рекомендую подписаться на рассылки:
             
0 коммент.:
Отправить комментарий