Вопросы про доходности инструментов
Сегодня в выпуске:
- Вопросы про доходности инструментов
- Ближайшие встречи, семинары и тренинги:
* * *
Сергей, Посмотрел Вебинар про инвестиции в кризисы. Вы несколько раз приводили графики, что инвестировать долгосрочно всегда выгодно - всегда положительная доходность.
Но я обратил внимание, что для расчета доходности начальный период обычно "благополучный". Вы не пробовали посчитать доходность, начиная с года с максимальным ростом. Например, если инвестиции делались до крисиса 2007-2008 г.
Я это к тому, что я на подъеме покупал акции... и спустя 6 лет их курсовая доходность все еще отрицательная, а див. доходность меньше инфляции.
PS. Я не делал ребалансировок. Стратегия была элементарная - покупай и держи.
Я не смог найти историю по облигациям в целом. Меня интересует сильно ли обычно падают цены на облигации в момент сильного падения акций.
Александр
Ростов на Дону
С.С.:
При инвестициях в акции общее правило следующее: чем более долгосрочен горизонт инвестиций, тем выше вероятность положительной доходности. При этом в разных странах и в разные времена просадки фондового рынка могли быть весьма долгосрочными - до нескольких десятилетий. Скажем, в США, Канаде, Австралии длительность убыточных периодов не превышала 20 лет, но в странах, разоренных войнами и революциями, просадки могли длиться и дольше.
Хорошую статью на эту тему – «Опасности портфельного патриотизма» - я переводил и публиковал совсем недавно. Перечитайте.
Да, если вы покупали российские акции на пиках 2007 - 2008 гг., то сейчас вы, вероятно, до сих пор в минусе. А, скажем, если бы вы это делали раньше – в 2003 – 2004 гг., то даже несмотря на кризисы в целом были бы в плюсе.
По поводу историй облигаций – не совсем понял вопрос. По истории поведения доходности облигаций в разных странах мира лучше всего почитать «Триумф оптимистов», по истории российских облигаций – взять данные, скажем, по индексу ММВБ - корпоративные облигации на сайте ММВБ.
Просадки по облигациям бывают, но обычно они происходят не синхронно с акциями, что делает облигации удобным инструментом для диверсификации инвестиционного портфеля. Например, если бы вместо вложения только в акции Ваш портфель включал в себя облигации, то с большой вероятностью Ваш портфель имел бы сейчас положительную доходность.
Еще по облигациям можно почитать следующие мои статьи:
Облигации или банковские депозиты – что выбрать?
Облигации или банковские депозиты – что выбрать? (2)
Депозиты vs. Облигации vs. Акции в России
Подробнее про правильное распределение активов в инвестиционном портфеле и о возможных стратегиях инвестора при инвестициях в облигации я буду рассказывать на вебинаре «Формирование инвестиционного портфеля».
* * *
Здравствуйте, Сергей. Конечно, рассматривать доходность акций, облигаций и векселей, в западной экономике, на протяжении сотни лет, это интересно, а возможно ли ознакомится с Вашими соображениями относительно доходности наших ценных бумаг?
Возможно, я пропустил Вашу публикацию по поводу доходности акций в России, на протяжении 21 года, с момента завершения первой приватизации и до сегодняшнего дня. Если да, то прошу сообщить ссылку на данную публикацию, если нет, то хорошо бы почитать Ваши выводы, в данном направлении.
С уважением,
Руслан.
С.С.:
Трудно отвечать на письма, в которых вопрос четко не сформулирован. Какие «мои соображения» вас интересуют? О чем?
Доходность акций в России чаще всего ассоциируют с индексами РТС или ММВБ. Индекс РТС – старейший, ведет свою историю с 1 сентября 1996 года, на днях ему исполнится 19 лет. За это время индекс РТС вырос в 11 - 12 раз с начального значения 100 пунктов до сегодняшних 1100 – 1200 пунктов, что примерно соответствует среднегодовой доходности чуть более 14% годовых.
Кстати, это без учета дивидендов и их реинвестирования. Полная доходность еще выше.
Это, разумеется, не означает, что так будет происходить и дальше, но факт сам по себе любопытный.
Обращу внимание, что это долларовая (!) доходность, поскольку индекс РТС рассчитывается по долларовым ценам акций.
Для сравнения, американский индекс S&P 500 (тоже, понятное дело, долларовый) за этот же период времени (с 1 сентября 2006 г. по настоящее время) вырос всего лишь примерно в 3,5 раза, что соответствует среднегодовой доходности чуть менее 7% годовых.
Почему я рассматриваю индекс, а не отдельные ценные бумаги? И каковы были доходности некоторых отдельно взятых ценных бумаг? Посмотрите мою старенькую статью Диверсифицируй или проиграешь! - там есть и графики поведения отдельных акций, и еще много интересного.
И, пожалуйста, формулируйте вопросы конкретнее, чтобы было проще понять, что же именно вас интересует.
На предстоящем вебинаре про «Портфель» я буду приводить еще очень много цифр по доходностям различных инструментов, как российских, так и зарубежных. А также рассказывать, как из этих инструментов сформировать эффективный инвестиционный портфель.
* * *
И напоминаю, что времени для оплаты участия в вебинарах "Формирование инвестиционного портфеля" и "Личный инвестиционный план" осталось совсем мало.
К сожалению, как показывает практика, большой наплыв желающих сделать все в самый последний момент приводит к дополнительной нагрузке на организаторов, и, как следствие, может привести к появлению возможных ненужных проблем у вас, как у участников. Пожалуйста, сделайте все заранее!
* * *
Ближайшие встречи, семинары и тренинги:
Успеха вам!
Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.
Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.
Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.
Рекомендую подписаться на рассылки:
0 коммент.:
Отправить комментарий