Как не надо зарабатывать на недвижимости
    
Сегодня в выпуске:  
   -  Как не надо зарабатывать на недвижимости   
 -  Ближайшие встречи, семинары и тренинги:      
 
    * * *    
С.С.:  
В преддверии вебинара Галины Парусовой, ее небольшая статья о некоторых тонкостях инвестиций в недвижимость.     
* * *    
Однажды я проводила сложную сделку: надо было продать большую квартиру в центре Москвы, вместо неё приобрести собственникам двухкомнатную и однокомнатную квартиры, получить определённую денежную доплату, причём заказчицы уведомили меня заранее, что однокомнатную квартиру впоследствии будут сдавать в аренду.     
Зная об этом условии,  я подбирала однокомнатную квартиру так, чтобы её легко можно было сдать в аренду. В Москве отлично арендуются ухоженные квартиры с большой кухней, расположенные в современном доме в пешей доступности от метро. При поиске я опиралась именно на подобные параметры, кроме того я понимала, что моим клиенткам будет сложно организовать ремонтные работы в  приобретаемом жилье. По этой причине при поиске нужной квартиры обязательно уточняла во время предварительных телефонных переговорах  состояние жилья.    
После кропотливой работы удалось найти подходящую квартиру в хорошем месте. Практически центр столицы. Опытные московские риэлторы подтвердят, что одна остановка от кольцевой метрополитена – почти всегда замечательное местоположение.     
Квартира находилась в новом доме, комната 20 кв. метров, кухня – 9 кв. метров, средний этаж, застеклённая лоджия. У меня были знакомые агенты по недвижимости в секторе аренды жилья, поэтому я предложила клиенткам услуги профессионального агента по аренде, если они решат искать арендаторов, дала контактный телефон для самостоятельного обращения.    
В риэлторском мире время бежит быстро: просмотры, презентации, консультации, переговоры, сделка, консультации, встречи, проверки, показы квартир, сбор документов, новая сделка. Я перестала думать об этих клиентках, потому что моя работа с ними была давно закончена. Вот почему меня крайне удивил телефонный звонок по прошествии, наверно, 8 месяцев с просьбой помочь с арендой.     
– Как! – воскликнула я. – Вы до сих пор не сдали квартиру?     
Клиентка стала рассказывать, что решила сделать обмен однокомнатной, что мы когда-то приобрели, на равноценную, расположенную в том районе, где находилась двухкомнатная. Она считала, что так будет удобнее перемещаться и контролировать сдаваемую квартиру.     
– Хорошо, – ответила я. Сказано – сделано. После новой сделки снова предложила  услуги отличного агента по аренде, моей знакомой. В ответ – молчание… продлившееся почти 5 лет.    
За это время квартира, бывшая на момент покупки в хорошем состоянии, обветшала. Знаете, так бывает, что без человеческого духа квартира портится, несмотря на то, что в ней никто не живёт. Убеждена, что квартиры нельзя держать пустыми. Без людской энергетики, заботливого ухода квартиры теряют некогда аккуратный вид. Так произошло и в данном случае. Сдать в аренду запущенную  квартиру гораздо труднее. После долгой и упорной работы агента по аренде нашлись арендаторы, согласившиеся снять квартиру ниже  рыночной цены, обещающие при этом привести жильё в порядок.    
Каковы финансовые потери в этом случае?     
Считаем: 5 лет = 60 месяцев, средняя арендная ставка – 23'000 рублей, умножаем на 60, получаем 1'380'000 рублей, вспоминаем о восьмимесячном простое той первой однокомнатной квартире – 23'000 * 8 = 184'000 рублей, складываем, получаем – 1'564'000 рублей. Понятно, что были коммунальные расходы, оплачиваемые арендодателем, но они  равны примерно 68'000 рублям. Предположим, что были ещё  непредвиденные расходы или сдача квартиру в аренду ниже  23'000 рублей, вычтем ещё 50'000 рублей. Я здорово округляю! Вычтите сумму, равную 13% - налоги с дохода от аренды недвижимости, если платить их как физическое лицо.     
Продолжите расчёты самостоятельно, и увидите, что клиентка практически потеряла маленькую комнату в коммунальной квартире, которую могла купить и тоже сдать в аренду или могла собрать денежную доплату, используя её на обмен имеющейся однокомнатной квартиры на двухкомнатную. Я уже не беру те потери, что возникли при аренде квартиры, ведь за неё получали ежемесячно только 18'000  рублей, по причине плохого состояния жилья, когда можно было получать 25'000-30'000 рублей.     
В данной истории финансовые потери обусловлены банальной ленью.    
Автор: Галина Парусова    
Обсудить в ЖЖ    
* * *    
Напоминаю, что время для оплаты участия в вебинаре Галины Парусовой "Инвестиции в недвижимость" стремительно истекает.     
К сожалению, как показывает практика, большой наплыв желающих сделать все в самый последний момент приводит к дополнительной нагрузке на организаторов, и, как следствие, может привести к появлению возможных ненужных проблем у вас, как у участников. Пожалуйста, сделайте все заранее!     
* * *    
Ближайшие встречи, семинары и тренинги:    
    Успеха вам!
      
    Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите  Сергею Спирину.    
Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора  и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.    
Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на  форуме сайта Центр Финансового Образования.    
    Рекомендую подписаться на рассылки:
             
0 коммент.:
Отправить комментарий